Общество

Что построят в парке «Дубки»?

6 Апреля 07 11:38
Будущее нижегородских парков: зеленые зоны или зоны застройки? Сейчас это - зоны противостояния между властями и простыми горожанами. Парк Кулибина, парк Победы и парк «Дубки». Места разные, но суть конфликта одна: трудный выбор между чистым воздухом и привлечением в город инвесторов. На этой неделе дума Нижнего Новгорода задумалась над судьбой парка «Дубки». В итоге депутаты разрешили строительство на спорной территории торгово-развлекательного центра. Правда, решение не было единодушным. Коммунисты посчитали его незаконным и подали заявление в прокуратуру.


Бодался депутат с дубом. Решимость народных избранников из Городской Думы оказалась тверже стопятидесятилетних дубов в одноименном парке и воли 90 процентов жителей Ленинского района. Итог голосования - строительство на территории парка «Дубки» разрешили, подавляющим большинством голосов.
Администрация города отстояла свои интересы. Земля эта - муниципальная. И поиском инвесторов-претендентов на нее занималась, понятно, мэрия. Инвестор, кстати, нашелся быстро. Это крупная компания из Самары. Будущему досуговому центру сразу придумали подходящее название - «Парк-Хаус».
Уж лучше «Парк-Хаус», чем хаос в парке. Такова логика городских властей. Они готовы дать инвестору зеленую улицу, в данном случае - зеленую аллею, ведь в муниципальной казне денег на содержание парка «Дубки» все равно нет. И притом давно. Дирекцию парка упразднили в 2001 году. Тогда же прекратилось и финансирование. С тех пор этот уникальный уголок природы фактически потерял статус парка  и был полностью заброшен. Правда, пару лет назад возникла идея сделать эту территорию филиалом Автозаводского парка. Но этот замысел так ни во что и не перерос.
Торгово-развлекательные центры в Нижнем растут намного быстрее деревьев. Поэтому, едва появились слухи о возможной застройке «Дубков», жители района встали на защиту парка. Даже создали добровольный комитет.
Елена Шамшина - одна из активных защитниц «Дубков». Дважды по ее искам суды разных инстанций – Нижегородского района и областной - запрещали стройку в границах парка. Елена Львовна говорит – торговых центров в городе и так хватает. А вот зеленых насаждений на каждого жителя Ленинского района приходится всего три с половиной квадратных метра. В четыре раза меньше, чем на остальных горожан.
Контролировать застройщика невозможно из-за отсутствия закона. Это признают и депутаты областного законодательного собрания. На прошлой неделе они вместе с экологами тоже говорили о парках – и не только о «Дубках».
Решение депутатов Городской Думы стало законным обходом судебных вердиктов. Народные избранники просто изменили статус парка – рекреационную зону сделали зоной деловой застройки.
Правда, после общественных слушаний по «Дубкам» и обсуждений в ОЗС застройщика все-таки припарковали подальше от аллеи ценных деревьев – на углу улиц Глеба Успенского и Новикова-Прибоя. Мэрия назвала такой вариант компромиссным.
Впрочем, единодушия в рядах народных избранников не было. Коммунисты  направили заявление в прокуратуру, посчитав решение коллег незаконным.
Во-первых, по сей день не ясно, что же появится в парке – торговый центр или развлекательный, для детей. Во-вторых, на общественных слушаниях обсуждался один участок, а депутаты почему-то голосовали за другой. И это еще не полный список несоответствий.
На все протесты осталось три месяца – именно тогда депутаты будут утверждать уже не место, а эскизный проект самого «Парк-Хауса». Все понимают - это будет означать приговор «Дубкам». Хотя нижегородский градоначальник обязуется контролировать застройщика лично.
Местным жителям и без экспертиз понятно – паркинг на месте парка означает ампутацию легких района. Рядом несколько заводов и оживленные автострады. Инвестор должен вложить в благоустройство «Дубков» около миллиарда рублей и посадить два дерева за каждое срубленное. А если не посадит – как заставить? Закона нет… Дубы, тем временем, ждут своей участи молча. Они пережили бомбежку в войну. Но, как гласит пословица, крепкий дуб легче свалить малыми ударами.

Комментарии: 0  Просмотры: 325
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Юлия Кузнецова ...
23 Января 17
Журналисты радио "Вести FM Нижний Новгород" поделились секретами успеха
23 Января 17
В Нижегородском регионе продолжается борьба с "Боярышником"
23 Января 17
В Нижнем Новгороде прошли торжественные мероприятия в честь 150-летия Патриарха Сергия Страгородского
23 Января 17
Когда выплатят пенсию нижегородцам?
23 Января 17
Семь нижегородок завоевали бронзовые медали Чемпионата мира по хоккею в Чехии
23 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Января 17
О значении имени (часть 6) в программе о русском языке "Слово за слово"
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Мини-пига Мишаню спасли от смерти и забрали на передержку