Общество

Благовещенскому монастырю вернут первоначальный облик

11 Апреля 07 12:06
Благовещенскому монастырю вернут первоначальный облик

В обители уже начались восстановительные работы. Сейчас идет реконструкция храма святителя Алексия – в нем раньше располагался планетарий. Строители столкнулись с трудностями: они связаны, в первую очередь, с местом расположения монастыря.



Ансамбль Благовещенского монастыря сложился во второй половине XVII века и был дополнен в XIX. В веке XX, в советские годы, постройки были разорены и частично разрушены. Только признание обители памятником архитектуры спасло ее от полного исчезновения.
Благовещенский монастырь считается ровесником Нижнего Новгорода, он был заложен в 1221 году. Сегодня задача духовных и светских властей не просто предотвратить дальнейшее разрушение монастыря, а восстановить весь ансамбль. Вернуть обители первоначальный облик сегодня пытаются инженеры, геологи, историки, архитекторы. Они продолжают исследовать монастырские строения, изучают архивные документы. В окружной Росохранкультуре собрался экспертный совет. Историко-культурный опорный план монастыря, рассмотренный специалистами,  наглядно показал основные сложности в восстановлении и реконструкции.
В реконструкции нуждаются Успенский храм, Сергиевская церковь, братский и больничный корпуса. Монастырь стоит на откосе, где велик риск оползней. Именно это и является причиной аварийности зданий. Сегодня идут ремонтные работы в Алексеевском соборе – бывшем планетарии, в планах – воссоздание парадного подъезда у нижней части Похвалинского съезда и часовни в честь святителя Алексия.  
О сроках восстановительных работ специалисты  пока не говорят. Процесс может затянуться на годы. Но это не сравнится с тем, что Благовещенскому монастырю уже удалось пережить за свою многовековую историю.

Комментарии: 0  Просмотры: 97
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA