Общество

Грибы в шахте

16 Апреля 07 08:55
Грибы в шахте: впервые в России на глубине 60 метров под землей шахтеры решили выращивать шампиньоны. Плантации устроили в старой части гипсовой шахты, где уже давно не идут горные работы.
60 метров под землей. В старых створах гипсовой шахты больше 20 лет не было ни света, ни тепла. Теперь там круглый год грибной сезон.
Шахтеры подошли к грибоводству с размахом: выбрали крупный сорт шампиньонов. С одной грибницы снимают три урожая, это около 12 килограммов с 1 квадратного метра.
Из земли шампиньон выкручивают, как лампочку из цоколя. Через два-три дня грибница восстанавливается, и на грядке появляются новые белые шляпки. Урожай нужно собирать до того, как гриб раскрылся. Следят за всходами в основном женщины: до этого в шахте им работы не было.
Кроме доброты, грибам нужно около трех недель времени, влажность почти 100% и постоянная температура 17 градусов. Артезианскую воду на полив откачивают прямо из шахт, а в солнечном свете шампиньоны не нуждаются. Подземные грибные плантации есть в Европе, например, в старых парижских каменоломнях. В России шахту под развод грибов используют впервые.
Экспериментальный урожай грибов шахтеры собрали перед новым годом. Две с половиной тонны распределили в заводскую столовую и между всеми работниками: по два килограмма в руки. До этого некоторые из них шампиньонов даже не пробовали. А скоро у шахтеров появится возможность расширить свой гастрономический опыт: в шахту уже привезли деревянные колоды, на которых к следующему новому году планируют вырастить вешенки.

Комментарии: 0  Просмотры: 296
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA