Общество

О Японии - без политики

16 Апреля 07 16:11
То, что осталось за кадром. Какая она, страна восходящего солнца? Что увидели нижегородские журналисты и что их удивило.


Таким нас встретил город небоскребов, многоуровневых транспортных развязок и скоростных поездов. Пять часов разницы во времени, конечно, тяжело пережить. Но настроение сразу поднялось от созерцания сакуры. Некоторые деревья уже отцветали, поэтому любое дуновение ветра поднимало облако белоснежных лепестков. Православный мир праздновал  в этот день пасху, поэтому и на столе у российского посла – традиционный кулич. Получив напутствие в посольстве, нижегородская делегация отправилась на остров Одайба.
Строить этот остров начали больше десяти лет назад. По специальной технологии утилизировали отходы и создавали новую землю. Как говорится, убили сразу двух зайцев – с одной стороны, позаботились об экологии, с другой – отвоевали у океана так необходимую островному государству сушу. Сейчас это самый престижный район Токио. Жилье здесь намного дороже, чем в центре города. Здесь крупнейший международный выставочный центр и зона отдыха.
Нижегородская делегация приехала посмотреть остров в воскресенье, когда  как раз было много прогуливающихся. Японцы любят маленьких собачек. Причем не все они собаководы: как нам рассказали, многие проявляют внимание к братьям наших меньшим только по выходным. Собачку не обязательно держать дома. Можно просто приехать и взять на прогулку. На острове Одайба есть и своя достопримечательность – статуя свободы. Когда-то ее привезли на год Франции в Японии, для транспортировки даже специально распиливали, а потом собирали. Японцам достопримечательность так приглянулась, что они ее оставили. С острова Одайба - прекрасный вид на старый Токио и еще одно чудо, уже технологическое - Радужный мост. Он имеет несколько транспортных развязок. В Японии все больше узнают о России. Практически в каждой крупной кампании есть сотрудники, знающие русский язык. Как нам рассказали в посольстве, в Токио проживает около 3 тысяч русских.
Вот так выглядит деловой центр Токио в полдень. Японцы, говорят, очень трудолюбивы. Отдыхают мало – неделю в августе, несколько дней в январе и в мае, на так называемой золотой неделе – на нее выпадают сразу несколько праздников.
Труднопостижимые для европейцев иероглифы японцы учатся писать с детства. Уже в 5-6 лет ребенок умеет читать. В ходу несколько тысяч иероглифов – древних и современных. Когда мы спросили, знают ли японцы о Нижнем Новгороде, сотрудница офиса призналась, что не слышала, но о России знает.
Увидели мы и совсем другую Японию. Каких-то полтора часа на скоростном поезде, и из каменных джунглей попадаешь в природный рай. Бухта Мацусима на Тохоокеанском побережье считается природным чудом. Когда-то здесь был океан, а теперь 260 мелких островов, покрытых соснами. Кстати, именно здесь, как нам рассказали, выращивают устрицы для французских ресторанов. Вот такая она, страна восходящего солнца.

Комментарии: 0  Просмотры: 73
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"