Общество

Треть городских лифтов нуждается в срочной замене

17 Апреля 07 12:05
Каждый горожанин хотя бы раз в жизни ездил на лифте. Сегодня это средство передвижения становится не безопасным для жизни и здоровья человека. Треть всех городских лифтов уже отработали свой срок и нуждаются в сройчной замене. А на прошлой неделе еще 22 подъезда в нижегородских многоэтажках остались без лифтов. Кражи катушек лифтов произошли в ночь с четверга на пятницу. Власти рапортуют об огромных вложениях в городское хозяйство, тем временем, некоторые жильцы годами не выходят на улицу – из-за отстутсвия лифтов.


Железная завеса и разбитая кнопка – напоминание о том, что и здесь когда-то был лифт. Мария Андриянова на улице не была уже почти год. Квартира, в лучшем случае – подъезд, на большее ноги не способны. Говорит, без лифта на 5-й этаж теперь уже не подняться.  
В доме 71 по улице Мечникова лифт сгорел 4 года назад. С тех пор началась в этом подъезде другая жизнь. Для кого-то – повод начать здоровый образ жизни, для большинства – огромные проблемы.  
Люди, не способные самостоятельно передвигаться, стали заложниками собственного дома. Множество инстанций, заявлений и просьб – и никакого результата. 4 года назад они были 141-е в очереди на замену лифта, недавно им сказали, что в той очереди их больше нет. «По закону – лифт общее имущество жильцов и закупать его должны жители через плату за капремонт», - гворит глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Это общее имущество дома стоит порядка 300 тысяч рублей. Примерно столько же обходится установка. Поэтому, если жильцам складываться и покупать лифт, то  на каждую квартиру придется по 30-40 тысяч рублей. У среднестатистичного нижегородца таких денег нет. Но есть необходимость пользоваться нормальными лифтами, не опасаясь за свою жизнь.    
А пока город своими силами, вопреки закону, пытается разобраться с лифтовым хозяйством. Сегодня из 6 с половиной тысяч городских лифтов примерно треть отъездили свой срок. Однако, они работают, порой, даже не проходя необходимую экспертизу. Электромехаников, которые обслуживают лифтовое хозяйство, не хватает. Зачастую, говорят в Ростехнадзоре, вместо полноценного ремонта подъемника, рабочие его просто приводят в действие. В 2003 году город заменил только 8 лифтов, а в этом – планируется 101.
Сейчас хуже всего с лифтами дело обстоит в Сормовском, Ленинском и Нижегородском районах Нижнего Новгорода. Сотни аварийных вызовов на неисправные подъемники красноречивее любой статистики.

Комментарии: 0  Просмотры: 216
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Московском районе Нижнего Новгорода закрыли самое злачное место
В Московском районе Нижнего Новгорода закрыли самое злачное место
На радость жителям домов на Березовской улице закрыли одно из самых злачных мест Московского района. Так называемую разливайку в подвал...
28 Марта 17
29 марта смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Советский район
28 Марта 17
Жители улицы Черняховского жалуются на халатность коммунальщиков
28 Марта 17
У деревни Малый Суходол пресекли незаконную добычу песка
28 Марта 17
Нижний готовится к юбилею Горького
28 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Марта 17
В Нижнем Новгороде иномарка при столкновении слетела с проезжей части во двор
28 Марта 17
Варикоз - тема программы "Врач по вторникам"
28 Марта 17
Как отметят нижегородцы День рождения Максима Горького в предъюбилейный год? Обсудим сегодня в "Открытой студии" на "Вести FM Нижний Новгород"
28 Марта 17
Сказку Пушкина увековечили бронзовой скульптурой в столице Приволжья