Общество

Треть городских лифтов нуждается в срочной замене

17 Апреля 07 12:05
Каждый горожанин хотя бы раз в жизни ездил на лифте. Сегодня это средство передвижения становится не безопасным для жизни и здоровья человека. Треть всех городских лифтов уже отработали свой срок и нуждаются в сройчной замене. А на прошлой неделе еще 22 подъезда в нижегородских многоэтажках остались без лифтов. Кражи катушек лифтов произошли в ночь с четверга на пятницу. Власти рапортуют об огромных вложениях в городское хозяйство, тем временем, некоторые жильцы годами не выходят на улицу – из-за отстутсвия лифтов.


Железная завеса и разбитая кнопка – напоминание о том, что и здесь когда-то был лифт. Мария Андриянова на улице не была уже почти год. Квартира, в лучшем случае – подъезд, на большее ноги не способны. Говорит, без лифта на 5-й этаж теперь уже не подняться.  
В доме 71 по улице Мечникова лифт сгорел 4 года назад. С тех пор началась в этом подъезде другая жизнь. Для кого-то – повод начать здоровый образ жизни, для большинства – огромные проблемы.  
Люди, не способные самостоятельно передвигаться, стали заложниками собственного дома. Множество инстанций, заявлений и просьб – и никакого результата. 4 года назад они были 141-е в очереди на замену лифта, недавно им сказали, что в той очереди их больше нет. «По закону – лифт общее имущество жильцов и закупать его должны жители через плату за капремонт», - гворит глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Это общее имущество дома стоит порядка 300 тысяч рублей. Примерно столько же обходится установка. Поэтому, если жильцам складываться и покупать лифт, то  на каждую квартиру придется по 30-40 тысяч рублей. У среднестатистичного нижегородца таких денег нет. Но есть необходимость пользоваться нормальными лифтами, не опасаясь за свою жизнь.    
А пока город своими силами, вопреки закону, пытается разобраться с лифтовым хозяйством. Сегодня из 6 с половиной тысяч городских лифтов примерно треть отъездили свой срок. Однако, они работают, порой, даже не проходя необходимую экспертизу. Электромехаников, которые обслуживают лифтовое хозяйство, не хватает. Зачастую, говорят в Ростехнадзоре, вместо полноценного ремонта подъемника, рабочие его просто приводят в действие. В 2003 году город заменил только 8 лифтов, а в этом – планируется 101.
Сейчас хуже всего с лифтами дело обстоит в Сормовском, Ленинском и Нижегородском районах Нижнего Новгорода. Сотни аварийных вызовов на неисправные подъемники красноречивее любой статистики.

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
В рамках Дня славянской письменности и культуры для студентов НГЛУ выступила переводчик многих русских произведений итальянка Клаудиа С...
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду
25 Мая 17
Тройная авария с пострадавшими произошла на улице Коминтерна
25 Мая 17
ВГТРК доверят патриотическое воспитание россиян
25 Мая 17
Легкоатлетический пробег к 100-летию НГТУ прошел на стадионе "Динамо"
25 Мая 17
"Транспортный митинг" прошел в Нижнем Новгороде
25 Мая 17
МЧС объявило штормовое предупреждение в Нижегородской области
25 Мая 17
Крематорий в Нижнем Новгороде начнет работу 1 июня
25 Мая 17
На станции метро "Стрелка" завершил работы тоннелепроходческий комплекс