Общество

Cохранить очарование старины

19 Апреля 07 08:37
Он и сейчас похож на сказочный городок. Резные ставни небольших домиков, отлитые крылечки, тихая набережная и почти на каждом шагу - музеи. Маленький житель Городца – Андрей может сам проводить экскурсии. Он здесь каждый уголок знает. Его любви к родному городу можно только удивляться.
Профессии мастеров в Городце обучают с детства. Резьба по дереву, лозоплетение, гончарное искусство – дети в Городце за свои работы получают зарплату.
Городцу необходимо создание гильдии мастеров, говорит Лариса Кафарова, начальник социально-культурного управления Городецкого района, уже на заседании общественно-экспертного совета. А еще здесь нет клуба исторической реконструкции. На встрече все присутствующие вносили предложения, идеи, которые можно включить в программу Городец - ХХI век. Благочинный округа уверен, необходимо разработать курсы подготовки экскурсоводов. Город богат многовековыми традициями, историей, личностями. Александр Невский закончил здесь свои дни. Теперь в Городце появится поклонный крест в его память. Эта инициатива тоже будет внесена в программу.
Исторический центр Городца. Пересечение улиц Рублева и Купеческой. Здесь практически каждый дом представляет историческую ценность. В конце прошлого века здесь был поставлен поклонный камень. По его кольцу закопаны капсулы с землей шести городов, чья история связана с именем Александра Невского. По кольцу надпись – изречение Владимира Мономаха – «Всем русичам жить одним сердцем». Это послание из прошлого и стало основной идеей программы «Городец – ХХI век».
Прошедшее заседание помощник приволжского полпреда Михаил Грошев назвал интеллектуальной разминкой. Многое еще нужно обговорить, еще больше – сделать.
Расположившись на высоком берегу Волги, Городец до сих пор сохранил незастроенную многоэтажками историческую часть. Главная задача новой  программы сохранить это очарование старины.

Комментарии: 0  Просмотры: 395
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Зачем нижегородские ученые создают аналоги колхицина?
Нижегородские ученые создают аналоги колхицина. В клинической практике этот препарат уже много десятилетий применяют для лечения средиз...
27 Марта 17
Сигареты меняли на кофе сегодня нижегородские студенты
27 Марта 17
Нижегородское УФАС заинтересовалось концепцией обращения с отходами
27 Марта 17
Погодные условия повлияли на дорожную ситуацию в Нижегородской области
27 Марта 17
Саровскому и Дивеевскому монастырям восстановят исторический облик
27 Марта 17
Паводок в этом году в Нижегородской области ожидается на уровне средних многолетних значений
27 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Марта 17
Премии им. Собольщикова-Самарина и "Творческая удача" вручали сегодня нижегородским артистам
27 Марта 17
17 человек получили госнаграды на Нижегородской ярмарке
27 Марта 17
Проведенный в дождь ямочный ремонт не будет оплачиваться