Общество

Фридинский: коррупция в армии растет

20 Апреля 07 06:24

В 2006 году за коррупционные преступления были привлечены к уголовной ответственности 19 генералов и адмиралов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
"Если в 2002 году к уголовной ответственности за коррупцию мы привлекли всего четырех генералов и адмиралов, то в минувшем году - уже 19 высших офицеров. Девять из них уже осуждены, - рассказал Фридинский. - Армия болеет теми же болезнями, что и все общество, в том числе и коррупцией. Она все больше проникает в ряды высших офицеров. За последние пять лет суммы ущерба от этих преступлений выросли в три раза и приблизились к астрономической цифре в миллиард рублей".
По его словам, по ряду уголовных дел, которые сейчас расследуют органы военной прокуратуры "ущерб достигает от 5 до 50 млн рублей".
"Например, только от преступных действий бывшего начальника тыла Тихоокеанского флота генерала Мачальника потери государства превысили 87 млн рублей. А чего стоит такой факт. Контр-адмирал Мельников, работая в скромной должности начальника библиотеки ВМФ, обеспечил себе мошенничеством такие левые доходы, что легко оплачивал в течение года свою комфортную жизнь на шикарной даче в Серебряном Бору. Играючи отдавал за такую роскошь по 10 тысяч долларов каждый месяц", - отметил главный военный прокурор. По его словам, "о теневом "бизнесе в погонах" можно судить даже по протоколам обысков. В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов. Этот фигурант проведет семь лет за решеткой", - отметил Фридинский.
Он напомнил, что в Московском окружном военном суде идет процесс по делу одного из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны, получившего от подрядчиков в качестве взятки джип - БМВ Х5, а на его дочь "оформлена дорогостоящая вилла на Кипре".
В то же время он отметил, что проблема использования труда солдат на
генеральских дачах уже "не так актуальна, как 15 лет назад". "Тем не менее явных нарушителей мы привлекаем к ответственности. В Санкт-Петербурге несколько дней назад возбудили уголовное дело в отношении генерала, который привлек солдат к строительству своей дачи. Он уже попадался на этом в 2003- 2004 годах. Тогда обошлись малой кровью, генералу объявили прокурорское предостережение. Он не внял предупреждению, и теперь предстанет перед судом", -пообещал главный военный прокурор.


Комментарии: 0  Просмотры: 126
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду