Общество

Фридинский: коррупция в армии растет

20 Апреля 07 06:24

В 2006 году за коррупционные преступления были привлечены к уголовной ответственности 19 генералов и адмиралов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.
"Если в 2002 году к уголовной ответственности за коррупцию мы привлекли всего четырех генералов и адмиралов, то в минувшем году - уже 19 высших офицеров. Девять из них уже осуждены, - рассказал Фридинский. - Армия болеет теми же болезнями, что и все общество, в том числе и коррупцией. Она все больше проникает в ряды высших офицеров. За последние пять лет суммы ущерба от этих преступлений выросли в три раза и приблизились к астрономической цифре в миллиард рублей".
По его словам, по ряду уголовных дел, которые сейчас расследуют органы военной прокуратуры "ущерб достигает от 5 до 50 млн рублей".
"Например, только от преступных действий бывшего начальника тыла Тихоокеанского флота генерала Мачальника потери государства превысили 87 млн рублей. А чего стоит такой факт. Контр-адмирал Мельников, работая в скромной должности начальника библиотеки ВМФ, обеспечил себе мошенничеством такие левые доходы, что легко оплачивал в течение года свою комфортную жизнь на шикарной даче в Серебряном Бору. Играючи отдавал за такую роскошь по 10 тысяч долларов каждый месяц", - отметил главный военный прокурор. По его словам, "о теневом "бизнесе в погонах" можно судить даже по протоколам обысков. В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов. Этот фигурант проведет семь лет за решеткой", - отметил Фридинский.
Он напомнил, что в Московском окружном военном суде идет процесс по делу одного из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны, получившего от подрядчиков в качестве взятки джип - БМВ Х5, а на его дочь "оформлена дорогостоящая вилла на Кипре".
В то же время он отметил, что проблема использования труда солдат на
генеральских дачах уже "не так актуальна, как 15 лет назад". "Тем не менее явных нарушителей мы привлекаем к ответственности. В Санкт-Петербурге несколько дней назад возбудили уголовное дело в отношении генерала, который привлек солдат к строительству своей дачи. Он уже попадался на этом в 2003- 2004 годах. Тогда обошлись малой кровью, генералу объявили прокурорское предостережение. Он не внял предупреждению, и теперь предстанет перед судом", -пообещал главный военный прокурор.


Комментарии: 0  Просмотры: 97
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область