Общество

Роспуск регионального парламента будет прописан в новом законе

23 Апреля 07 14:30
Пришёл работать – работай. Этот лозунг депутаты Госдумы решили возвести в ранг закона. Действовать убеждением или личным обаянием больше не нужно. Законопроект предполагает: если больше половины от списочного состава народных избранников регулярно прогуливают заседания, такой региональный парламент придётся распустить. На местах этот документ уже нашёл понимание.

  
Некоторые депутаты видят в новом документе политический подтекст и возможность давления на непослушных законодателей. Например, рассматривают такую возможность: а вдруг – конфликт между законодательной и представительной ветвями власти? Такое не раз наблюдалось на региональном уровне. Закон, если его примут в нынешнем виде, даст губернатору или правительству серьёзный административный рычаг воздействия на региональный парламент.
В законодательном собрании Нижегородской области роспуск по таким основаниям невозможен, заявляют представители парламентского большинства. Одна из партий общим числом голосов с лихвой перекрывает необходимый минимум. А уж коллеги-депутаты, заверяют они, не дадут товарищам по партии увиливать от исполнения обязанностей. Что же касается конфликтов властей, то этого быть не должно в принципе. В качестве иллюстрации, вице-спикер ОЗС Александр Вайнберг работу двух ветвей власти сравнивает с походом в горы.
Областные законодатели напоминают – действие будущего закона распространится и на муниципальные органы представительной власти. Между тем, почва для применения положений закона в Нижегородской области уже сформировалась – городская дума города Кстово. За пять последних месяцев там не было ни одного заседания. В декабре прошлого года сразу четверо народных избранников в один день сложили свои полномочия. С тех пор оставшиеся депутаты не могут собрать кворум.
Решение проблемы затянулось – сначала ждали вердикта областного, потом Верховного суда. Теперь должно быть ещё одно судебное решение. 131-й Федеральный Закон предусматривает прекращение полномочий и новые  выборы в Кстово. На это опять-таки нужно время. Законопроект, который готовит дума, процедуру эту мог бы значительно упростить.

Комментарии: 0  Просмотры: 88
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA