Общество

Роспуск регионального парламента будет прописан в новом законе

23 Апреля 07 14:30
Пришёл работать – работай. Этот лозунг депутаты Госдумы решили возвести в ранг закона. Действовать убеждением или личным обаянием больше не нужно. Законопроект предполагает: если больше половины от списочного состава народных избранников регулярно прогуливают заседания, такой региональный парламент придётся распустить. На местах этот документ уже нашёл понимание.

  
Некоторые депутаты видят в новом документе политический подтекст и возможность давления на непослушных законодателей. Например, рассматривают такую возможность: а вдруг – конфликт между законодательной и представительной ветвями власти? Такое не раз наблюдалось на региональном уровне. Закон, если его примут в нынешнем виде, даст губернатору или правительству серьёзный административный рычаг воздействия на региональный парламент.
В законодательном собрании Нижегородской области роспуск по таким основаниям невозможен, заявляют представители парламентского большинства. Одна из партий общим числом голосов с лихвой перекрывает необходимый минимум. А уж коллеги-депутаты, заверяют они, не дадут товарищам по партии увиливать от исполнения обязанностей. Что же касается конфликтов властей, то этого быть не должно в принципе. В качестве иллюстрации, вице-спикер ОЗС Александр Вайнберг работу двух ветвей власти сравнивает с походом в горы.
Областные законодатели напоминают – действие будущего закона распространится и на муниципальные органы представительной власти. Между тем, почва для применения положений закона в Нижегородской области уже сформировалась – городская дума города Кстово. За пять последних месяцев там не было ни одного заседания. В декабре прошлого года сразу четверо народных избранников в один день сложили свои полномочия. С тех пор оставшиеся депутаты не могут собрать кворум.
Решение проблемы затянулось – сначала ждали вердикта областного, потом Верховного суда. Теперь должно быть ещё одно судебное решение. 131-й Федеральный Закон предусматривает прекращение полномочий и новые  выборы в Кстово. На это опять-таки нужно время. Законопроект, который готовит дума, процедуру эту мог бы значительно упростить.

Комментарии: 0  Просмотры: 185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Профилактика болезней полости рта: что делать?
Профилактика болезней полости рта: что делать?
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Специалисты предупреждают: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Здоровье полости...
25 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
25 Апреля 18
Следственный комитет подозревает кстовского депутата в выплате личных кредитов из средств жителей
25 Апреля 18
Маршруты автобусов-шаттлов по Нижнему Новгороду для футбольных болельщиков
25 Апреля 18
Желтый дым в Сормове. На заводе "Волга" произошла разгерметизация цистерны с неизвестным веществом
25 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
25 Апреля 18
Нижегородцы придумали имя первому поезду метро, который приедет на станцию "Стрелка"
25 Апреля 18
Использование символики Победы обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Команду лидеров проекта «Ты – предприниматель» сформируют в Нижегородской области
25 Апреля 18
ЗАГС Автозаводского района меняет адрес выдачи документов