Общество

В Нижнем Новгороде проходит всероссийский семинар по вопросам хранения культурных ценностей

24 Апреля 07 12:19
Как сохранить то, что долгое время разрушалось? Об этом сегодня говорят сотрудники музеев, архивов и библиотек. В Нижнем Новгороде проходит всероссийский семинар по вопросам хранения культурных ценностей. После событий в Эрмитаже внимание к безопасности музейных фондов самое пристальное.

Во многих региональных хранилищах сейчас проводятся многочисленные проверки. И ситуация в музейном деле не самая радостная – выявлены многочисленные нарушения. В большинстве случаев государственный учет экспонатов не ведется, а  условия хранения их и вовсе не соответствуют каким-либо нормам. Долгое время никакого контроля за соблюдением законодательства в музейном деле не велось и, если сейчас не предпринимать никаких шагов по спасению культурных ценностей, то может получиться так, что вскоре и спасать-то будет уже нечего.
Немало вопросов у экспертов вызывают условия хранения экспонатов в нижегородском историко-архитектурном музее. После проверки Росохранкультуры его сравнили с Эрмитажем. И сравнение это оказалось не в пользу областного заповедника. Озвучивая результаты проверки хранилища, руководитель ведомства Дмитрий Мусин заявил о культурной катастрофе. В историко-архитектурном нарушены все условия содержания исторических ценностей, которые только возможно было нарушить. В документе, который предъявила комиссия,   насчитывалось 29 пунктов. Большинство экспонатов не имело научного описания. Это значит, что там  не просто подменять, а похищать древности можно было совершенно безнаказанно. Дмитрий Мусин связал это, прежде всего, с тем, что сотрудники заповедника не выполняют свои должностные обязанности. Результаты ревизии были направлены в областную прокуратуру, а руководству музея был дан срок для ликвидации всех нарушений, по истечении которого Росохранкультура обещала перейти от слов к действиям.

Комментарии: 0  Просмотры: 82
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Уникальный для страны надземный пешеходный переход появился в Афонине
Пробки в деревне Афонино должны исчезнуть в ближайшем будущем. В деревне, что географически является пригородом Нижнего Новгорода, веду...
29 Июня 17
Рабочий день с губернатором. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева
29 Июня 17
Допустима ли анонимность в интернете? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
29 Июня 17
"Гвардеец" закрывается в первый, но не последний раз
29 Июня 17
Пожар в центре Нижнего: жильцы прыгали из окон второго этажа
29 Июня 17
Проект Приволжского округа "Кадетство" получит поддержку минобороны
29 Июня 17
Нижегородцам придется купаться по правилам - иначе штраф!
29 Июня 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" поборется за место в Лиге чемпионов
29 Июня 17
О чем говорит беспричинная тревожность?
29 Июня 17
Губернатор Валерий Шанцев отмечает 70-летний юбилей