Общество

Саровской дивизии особого назначения исполнилось 60 лет

2 Мая 07 12:23
Это подразделение выполняет задачи по охране столицы атомной промышленности России. В 1947 году вокруг строящегося закрытого города был выставлен караул внутренних войск. С этого времени и началась история дивизии. В Сарове прошли юбилейные торжества – митинг, парад, показательные выступления, чествование ветеранов и офицерский бал.


На границе – секретного города атомщиков – тучи ходят хмуро. Край Сарова тишиной объят. Стратегический объект защищен не менее серьезно, чем рубежи государства. Заставы, наблюдательные вышки, колючая проволока - забор из нее опоясывает весь город. Саров и сейчас подтверждает статус закрытого административно-территориального образования. Чужие здесь не ходят.
Есть в Сарове городок служебных собак. Почти сотня четвероногих охраняет город наравне с людьми. Эта цифра не секрет, в отличие от численности личного состава дивизии. Прежде чем отправиться служить на заставы, солдаты и собаки проходят трехмесячный курс молодого бойца.  
Кстати, во время тренировок мнимый “нарушитель границы” отбивается от пса по-настоящему. В случае реального задержания собака должна уметь держать удар.
Айрат Карачулин и его напарник Жельх на заставе больше года. Каждый день утром и вечером патрулируют местность. Охотники за государственными тайнами им, правда, не попадались. Но кто-то кое-где, порой, да попытается нарушить режим особой зоны.  
Командир называет свою дивизию консервативной – в хорошем смысле. Десятилетиями здесь не меняется боевая задача, сохраняются режим секретности и девиз – “Гореть, а не тлеть, быть, а не казаться”.
Место дислокации – крупнейший в мире ядерный центр – наложило отпечаток на Саровскую дивизию. За 60 лет она не подверглась реакциям распада и осталась крепкой, как атомное ядро.

Комментарии: 0  Просмотры: 157
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Фотомастера Чехословакии 20 века. Выставка работ Йозефа Судека, Яромира Функе и Вилема Геккеля открылась в Нижнем Новгороде. Сегодня эт...
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы