Общество

Саровской дивизии особого назначения исполнилось 60 лет

2 Мая 07 12:23
Это подразделение выполняет задачи по охране столицы атомной промышленности России. В 1947 году вокруг строящегося закрытого города был выставлен караул внутренних войск. С этого времени и началась история дивизии. В Сарове прошли юбилейные торжества – митинг, парад, показательные выступления, чествование ветеранов и офицерский бал.


На границе – секретного города атомщиков – тучи ходят хмуро. Край Сарова тишиной объят. Стратегический объект защищен не менее серьезно, чем рубежи государства. Заставы, наблюдательные вышки, колючая проволока - забор из нее опоясывает весь город. Саров и сейчас подтверждает статус закрытого административно-территориального образования. Чужие здесь не ходят.
Есть в Сарове городок служебных собак. Почти сотня четвероногих охраняет город наравне с людьми. Эта цифра не секрет, в отличие от численности личного состава дивизии. Прежде чем отправиться служить на заставы, солдаты и собаки проходят трехмесячный курс молодого бойца.  
Кстати, во время тренировок мнимый “нарушитель границы” отбивается от пса по-настоящему. В случае реального задержания собака должна уметь держать удар.
Айрат Карачулин и его напарник Жельх на заставе больше года. Каждый день утром и вечером патрулируют местность. Охотники за государственными тайнами им, правда, не попадались. Но кто-то кое-где, порой, да попытается нарушить режим особой зоны.  
Командир называет свою дивизию консервативной – в хорошем смысле. Десятилетиями здесь не меняется боевая задача, сохраняются режим секретности и девиз – “Гореть, а не тлеть, быть, а не казаться”.
Место дислокации – крупнейший в мире ядерный центр – наложило отпечаток на Саровскую дивизию. За 60 лет она не подверглась реакциям распада и осталась крепкой, как атомное ядро.

Комментарии: 0  Просмотры: 214
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду