Общество

Музей архитектуры и быта народов Поволжья разрушается

8 Мая 07 08:57
Музей архитектуры и быта народов Поволжья разрушается

Историю и быт поволжских народов сегодня изучали заместитель губернатора Сергей Потапов и руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников. Но не с научной точки зрения, а с финансовой: сколько денег нужно сегодня для возрождения Музея архитектуры и быта народов Поволжья. Ведь сейчас все 12 уникальных архитектурных объеков находятся в плачевном состоянии и на их реставрацию нужны  миллионы рублей.



Давно по этой улице не ходила столь высокая комиссия. Все больше в этнографический музей заглядывают школьники. На этот раз экскурсия прошла быстро, вопросы задавал замгубернатора: сколько денег музей на содержание получает, и сколько – требуется.
12 уникальных объектов. В них живет настоящая история. Пока живет. Однако, в таких условиях ей недолго осталось, уверены музейные сотрудники. Говорят, все крыши текут, только ведра успевают подставлять. В результате – единичные образцы деревянного зодчества гниют изнутри.
Впрочем, причина обветшания и в том, что не хватает финансирования, реставрация – лишь в мечтах. Даже плетень научные сотрудники делают своими руками – в свободное от науки время.
Время можно победить, уверены специалисты, порядка 10 миллионов в год – вполне хватило бы на достойное существование истории в дереве. Сегодня выделяется 800 тысяч федеральных и еще 500 тысяч региональных денег – и это на весь музей-заповедник. До Щелковского хутора финансы не доходят. Замгубернатора Сергей Потапов обещал помочь.
Покровская церковь ХVIII столетия и амбар – федеральные памятники. В них новую жизнь уже вдохнул – федеральный бюджет. Всё остальное – старообрядческая церковь, мельница, жилые дома – ждут своего часа. Виталий Колесников предложил создать здесь развлекательно-музейный комплекс.
Идею построить здесь рестораны, парковки и гостиницу замгубернатора поддержать не спешил. Сказал,  - финансировать будут застройщики исторического центра города, те, кто согласился переносить сюда архитектурные памятники. А пока музей осваивает 500 тысяч в год.

Комментарии: 0  Просмотры: 223
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область