Общество

Музей архитектуры и быта народов Поволжья разрушается

8 Мая 07 08:57
Музей архитектуры и быта народов Поволжья разрушается

Историю и быт поволжских народов сегодня изучали заместитель губернатора Сергей Потапов и руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников. Но не с научной точки зрения, а с финансовой: сколько денег нужно сегодня для возрождения Музея архитектуры и быта народов Поволжья. Ведь сейчас все 12 уникальных архитектурных объеков находятся в плачевном состоянии и на их реставрацию нужны  миллионы рублей.



Давно по этой улице не ходила столь высокая комиссия. Все больше в этнографический музей заглядывают школьники. На этот раз экскурсия прошла быстро, вопросы задавал замгубернатора: сколько денег музей на содержание получает, и сколько – требуется.
12 уникальных объектов. В них живет настоящая история. Пока живет. Однако, в таких условиях ей недолго осталось, уверены музейные сотрудники. Говорят, все крыши текут, только ведра успевают подставлять. В результате – единичные образцы деревянного зодчества гниют изнутри.
Впрочем, причина обветшания и в том, что не хватает финансирования, реставрация – лишь в мечтах. Даже плетень научные сотрудники делают своими руками – в свободное от науки время.
Время можно победить, уверены специалисты, порядка 10 миллионов в год – вполне хватило бы на достойное существование истории в дереве. Сегодня выделяется 800 тысяч федеральных и еще 500 тысяч региональных денег – и это на весь музей-заповедник. До Щелковского хутора финансы не доходят. Замгубернатора Сергей Потапов обещал помочь.
Покровская церковь ХVIII столетия и амбар – федеральные памятники. В них новую жизнь уже вдохнул – федеральный бюджет. Всё остальное – старообрядческая церковь, мельница, жилые дома – ждут своего часа. Виталий Колесников предложил создать здесь развлекательно-музейный комплекс.
Идею построить здесь рестораны, парковки и гостиницу замгубернатора поддержать не спешил. Сказал,  - финансировать будут застройщики исторического центра города, те, кто согласился переносить сюда архитектурные памятники. А пока музей осваивает 500 тысяч в год.

Комментарии: 0  Просмотры: 343
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дерево перегородило путь автомобилистам на улице Янки Купалы на Автозаводе
Дерево перегородило путь автомобилистам на улице Янки Купалы на Автозаводе
Упавшее дерево перегородило проезжую часть на улице Янки Купалы в Нижнем Новгороде. Видео в редакцию программы "Вести-Приволжье&qu...
24 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсуждаем в "Открытой студии"
24 Августа 17
Резонансное убийство на ГАЗе будет расследовать Центральный аппарат Следственного комитета России
24 Августа 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
23 Августа 17
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!