Общество

Шуховскую башню могут включить в реестр мирового наследия ЮНЕСКО

14 Мая 07 12:03
Сколько простоит – неизвестно. Осматривать шуховскую башню приехали профессора из Германии и Австрии. Командировку в Россию они оплатили сами и, не побоявшись проливного дождя, отправились в дзержинский лес. Из 8 металлических башен уникальной конструкции на берегу Оки осталась только одна, и неизвестно, достоит ли до включения в реестр памятников мирового значения.


Про инженера Владимира Шухова, автора Шаболовской телебашни, говорят, что его идеи опередили время на сто лет. Последняя из этих идей – башня, построенная в 1928 году, чтобы провести электричество из Балахны в Павлово, до круглой даты рискует не дожить.
Шуховская башня высотой 128 метров, по сути, - сетка из стальных прутов, скрученных в спираль и закрепленных кольцами. Конструкция сама себя держит. Пока люди не мешают.
“Соседку” этой башни неизвестные “ценители” архитектуры модерн спилили, повалили и увезли около года назад, оставив кольцо бетонного фундамента. Сегодня следы этой “работы” подмыла и обрушила река – и концы в воду.
Последняя из оставшихся башен стоит на 40 стальных опорах, 16 из которых спилены, а к фундаменту тоже подходит меняющая русло Ока. Люди с пилами и вода могут добраться до инженерного шедевра раньше реставраторов, беспокоятся немецкие профессора.
Берег нужно укрепить камнем или бетоном, а вокруг самой башни поставить забор. Недорого и несложно. Дело стоит пока нет хозяина. В 97 году шуховской башне присвоили статус памятника регионального значения, а вот с собственником не разобрались до сих пор. Между тем, безнадзорную шуховскую башню могут включить в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. Если успеют до ее разрушения. Статус башни - это шанс для окрестных лесов.
Разобрать конструкцию и перевезти в безопасное и охраняемое место невозможно: пришлось бы высверливать заклепки. Кроме того, идеал нельзя отрывать от почвы, а, значит, башню будут восстанавливать именно в том месте, которое определил для нее автор. Были бы деньги на реставрацию и обследование берега. А их пока нет. “Вся верхняя конструкция сохранилась в первоначальном виде, проблема только с опорами. Но эту проблему можно устранить, и тогда состояние башни будет хорошим”, -  говорит заведующий кафедрой проектирования несущих конструкций Мюнхенского технического университета Райнер Бартель.
Башню действительно можно восстановить: недавно были найдены архивные чертежи, изготовленные для ремонта соседней башни, той, которую уже распилили. Немецкие ученые рекомендуют срочную реанимацию: зимой башня может рухнуть под весом снега, весной ее продолжит подмывать Ока, охотники за металлом тоже не дремлют. Если башня упадет, брать под охрану ЮНЕСКО в Дзержинске будет нечего…

Комментарии: 0  Просмотры: 158
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область