Общество

На реках Нижегородской области началась борьба с браконьерами

15 Мая 07 12:02
Сейчас время нереста, и любая рыбалка запрещена. Но одними запретами остановить людей, которые занимаются незаконным промыслом, сложно. Поэтому Управление внутренних дел на транспорте едва ли не каждый день проводит рейды.


Милицейский катер средь бела дня уходит вниз по Волге – тактический маневр, чтобы сбить рыбаков с толку. По пути - заезд на остров в Кадницком озере. Это едва ли не самый известный лагерь браконьеров. Здесь они могут жить все лето, каждый день расставляя сети. Две домушки, место для пикников и даже баня – еще теплая. Не повезло, люди отсюда, возможно, с неплохим уловом, уехали недавно.  
Подождав немного, инспекторы решают сменить направление. Катер разворачивается на 180 градусов. Вдоль берега – обычные пластиковые бутылки. Для браконьеров они служат своеобразным маяком. Поплавок может вытянуть за собой сотни метров сетей. Чтобы проверить, есть ли они, приходится работать “кошкой”.
Нарушителей на реках много. Особенно тех, кто ловит рыбу не для себя, а на продажу. В основном выходят с сетями ночью, поэтому работа у правоохранителей начинается с приходом сумерек. И вот первые нарушители - лодку с браконьерами берут на абордаж.
У этих рыбаков кончился бензин. На веслах далеко не уплывешь - пришлось сдаться. В лодке – вещественное доказательство – около 20 килограммов плотвы. Сорная рыба для этих людей сегодня стала золотой. Ущерб - несколько тысяч рублей, значит, будет составляться протокол, возбуждаться уголовное дело. Впрочем, рыбаки свою вину и не отрицают.
На этот раз браконьеры попались честные. Очень часто нарушители просто выбрасывают пойманную рыбу за борт. Не пойман – не вор. В таких случаях доказать вину практически невозможно.
Старожилы могут вспомнить единственный случай, когда рыбаку за незаконный лов рыбы в период нереста дали не условный, а реальный срок заключения. Как правило, ловят рыбу браконьеры сетями китайского производства, на рынке они стоят не больше 100 рублей, поэтому их забывают или выкидывают при появлении милиции. Покупают новые – они себя оправдывают за один улов.
Для жителей сел и деревень, что стоят на берегах, река – нелегальная биржа труда. Доходы исчисляются десятками тысяч рублей. И не меньше могут быть и убытки. Милиция наказывает всех, кто мешает рыбе размножаться. Ловить ее нельзя будет еще почти месяц. Так что нарушителей и инспекторов ждет немало бессонных ночей.

Комментарии: 0  Просмотры: 126
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер
Большому кораблю - большое плавание. В столице Приволжья сегодня прошел рабочий спуск на воду нового танкера. Нижегородский завод выпол...
24 Марта 17
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена
24 Марта 17
Академический хор НГЛУ имени Добролюбова отмечает свое 25-летие
24 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
24 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке - шедевр инженерной мысли XIX века
24 Марта 17
С 15 апреля стоимость каждого километра по системе "Платон" вырастет вдвое