Общество

В Перми обсуждали проблему доступного жилья

16 Мая 07 14:29
В Перми чиновники разных уровней говорили о том, как сделать жильё доступным. В обсуждении приняли участие первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, Приволжский полпред Александр Коновалов и губернатор Валерий Шанцев.


К концу года здесь будет, конечно, не город, но район будущего. Современные многоэтажки – 10-16 этажей со встроенными офисами и магазинами, еще школа, детский сад, торговый центр и помещения для общественных организаций. Таким должно быть комфортное и доступное жилье. Кстати, на строительство коммунальной инфраструктуры средства выделены из федерального бюджета, деньги, правда, не просто так дали, а по конкурсу. Как работают финансы как раз и показывали первому вице-премьеру и приволжскому полпреду.
Наверное, любой регион может похвастаться своими достижениями в ходе реализации национальных проектов. А уж приволжский округ точно - он на втором месте по успешности проекта доступное жилье по сравнению с другими федеральными округами. Успехи у всех разные, а вот проблемы одинаковые.
Проблем много. Темпы строительства растут, но недостаточно. Ипотека развивается, но медленно. Мы должны строить ежегодно 1 квадратный метр на каждого гражданина России, а пока строим лишь треть – так что есть к чему стремиться. С этого и начал разговор с приволжскими губернаторами Дмитрий Медведев. Несмотря на то, что созданы все законы, земля в качестве залога не работает. А это как раз тот ресурс, что позволит много строить.
Еще первый вице-премьер упрекнул глав регионов. У некоторых нет плана развития территорий, а без этого инвесторы не пойдут в регионы. Надо заботиться и о подготовке инфраструктуры – об этом уже говорил приволжский полпред - ведь чем больше застройщик вкладывает в строительство, тем дороже квартиры, а при нынешних доходах граждан нужно дешевое жилье. Надо решать и проблемы обслуживания жилого фонда. Эту тему тоже затронул Александр Коновалов. ТСЖ должны стать реальными операторами по обслуживанию жилья, только сначала жилой фонд надо привести в порядок.
Уже по привычке много говорили об ипотеке: несмотря на то, что ей начали пользоваться, позволить себе купить квартиру могут немногие. Нижегородский губернатор привел пример. Население области разделили на 10 групп по уровню доходов, только две, причем, не самые многочисленные, могут позволить взять жилье в кредит. Поэтому наряду с обычной нужна социальная ипотека.

Комментарии: 0  Просмотры: 249
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018