Общество

Состояние дорог обсудили на Совете округа в Чебоксарах

30 Мая 07 08:51
Устранение инфраструктурных ограничений социально-экономического развития. Такая задача была поставлена перед приволжскими регионами на Совете округа, который состоялся накануне в Чебоксарах. Состояние дорог – вопрос, который вызвал наиболее жаркие дискуссии.


Прокатиться с ветерком не вышло даже у полпреда. Под Чебоксарами, на федеральной трассе М-7 захочешь – не разгонишься. Идёт ремонт, дороги нет. Впрочем, нет её и там, куда строители ещё не дошли. Оттого и называют это направление не иначе, как "дорога смерти".
В Чувашии это всего 4% от общей протяжённости республиканских дорог. Зато аварий здесь происходит – больше двух третей. Качество покрытия – 1-я причина. Асфальт здесь уже меняют, заодно и проезжую часть расширяют.
От увиденного и пережитого – к обобщениям. Оценивая ситуацию в дорожном хозяйстве округа, полпред сравнивает состояние автомобильных трасс с состоянием жилищного комплекса. Проблемы общие для федеральных дорог и местных – недоремонт, устаревшие технологии, да и нагрузка на магистрали год от года только растёт.  
Серьёзно изменилась структура автомобильных перевозок. Раньше – при плановой системе автомобильный транспорт мало перевозил грузов. Сегодня приближение сбытовой сети к потребителю привело к увеличению грузовых перевозок, и дороги не выдерживают этих нагрузок.
Есть в проблеме свои нюансы: фактор транзитного транспорта, например. Водителю всё равно какая трасса – федерального значения или областного, - лишь бы проехать можно было. Но местные-то дороги изнашиваются. Получается так, что пользуются все, а платит регион. Надо передавать часть наиболее нагруженных региональных трасс на федеральный уровень, - предлагают решение губернаторы. Под их напором сдаются даже федеральные чиновники.
Министерство транспорта, почти как перегруженные трассы, в одиночку не справляется. Нужна вспомогательная структура. Дорожный фонд, например. Он взял бы на себя часть нагрузки. Да вот незадача – дорфонда больше нет, 6 лет назад упразднили. Поторопились федеральные чиновники. Теперь идею пытаются реанимировать регионы. По инициативе окружных властей участники Совета намерены вынести вопрос о воссоздании Дорожного фонда на обсуждение российского правительства.

Комментарии: 0  Просмотры: 190
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Вчера в Кирове прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. ...
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" сразится сегодня с "Барысом"
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей
20 Октября 17
Иконе Матроны Московской, Петру и Февронии Муромским смогут поклониться православные нижегородцы
20 Октября 17
Новое положение регламента работы ГИБДД: трезвых водителей после проверки вернут к автомобилю
20 Октября 17
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": работа общественного транспорта