Общество

Состояние дорог обсудили на Совете округа в Чебоксарах

30 Мая 07 08:51
Устранение инфраструктурных ограничений социально-экономического развития. Такая задача была поставлена перед приволжскими регионами на Совете округа, который состоялся накануне в Чебоксарах. Состояние дорог – вопрос, который вызвал наиболее жаркие дискуссии.


Прокатиться с ветерком не вышло даже у полпреда. Под Чебоксарами, на федеральной трассе М-7 захочешь – не разгонишься. Идёт ремонт, дороги нет. Впрочем, нет её и там, куда строители ещё не дошли. Оттого и называют это направление не иначе, как "дорога смерти".
В Чувашии это всего 4% от общей протяжённости республиканских дорог. Зато аварий здесь происходит – больше двух третей. Качество покрытия – 1-я причина. Асфальт здесь уже меняют, заодно и проезжую часть расширяют.
От увиденного и пережитого – к обобщениям. Оценивая ситуацию в дорожном хозяйстве округа, полпред сравнивает состояние автомобильных трасс с состоянием жилищного комплекса. Проблемы общие для федеральных дорог и местных – недоремонт, устаревшие технологии, да и нагрузка на магистрали год от года только растёт.  
Серьёзно изменилась структура автомобильных перевозок. Раньше – при плановой системе автомобильный транспорт мало перевозил грузов. Сегодня приближение сбытовой сети к потребителю привело к увеличению грузовых перевозок, и дороги не выдерживают этих нагрузок.
Есть в проблеме свои нюансы: фактор транзитного транспорта, например. Водителю всё равно какая трасса – федерального значения или областного, - лишь бы проехать можно было. Но местные-то дороги изнашиваются. Получается так, что пользуются все, а платит регион. Надо передавать часть наиболее нагруженных региональных трасс на федеральный уровень, - предлагают решение губернаторы. Под их напором сдаются даже федеральные чиновники.
Министерство транспорта, почти как перегруженные трассы, в одиночку не справляется. Нужна вспомогательная структура. Дорожный фонд, например. Он взял бы на себя часть нагрузки. Да вот незадача – дорфонда больше нет, 6 лет назад упразднили. Поторопились федеральные чиновники. Теперь идею пытаются реанимировать регионы. По инициативе окружных властей участники Совета намерены вынести вопрос о воссоздании Дорожного фонда на обсуждение российского правительства.

Комментарии: 0  Просмотры: 115
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?