Общество

Состояние дорог обсудили на Совете округа в Чебоксарах

30 Мая 07 08:51
Устранение инфраструктурных ограничений социально-экономического развития. Такая задача была поставлена перед приволжскими регионами на Совете округа, который состоялся накануне в Чебоксарах. Состояние дорог – вопрос, который вызвал наиболее жаркие дискуссии.


Прокатиться с ветерком не вышло даже у полпреда. Под Чебоксарами, на федеральной трассе М-7 захочешь – не разгонишься. Идёт ремонт, дороги нет. Впрочем, нет её и там, куда строители ещё не дошли. Оттого и называют это направление не иначе, как "дорога смерти".
В Чувашии это всего 4% от общей протяжённости республиканских дорог. Зато аварий здесь происходит – больше двух третей. Качество покрытия – 1-я причина. Асфальт здесь уже меняют, заодно и проезжую часть расширяют.
От увиденного и пережитого – к обобщениям. Оценивая ситуацию в дорожном хозяйстве округа, полпред сравнивает состояние автомобильных трасс с состоянием жилищного комплекса. Проблемы общие для федеральных дорог и местных – недоремонт, устаревшие технологии, да и нагрузка на магистрали год от года только растёт.  
Серьёзно изменилась структура автомобильных перевозок. Раньше – при плановой системе автомобильный транспорт мало перевозил грузов. Сегодня приближение сбытовой сети к потребителю привело к увеличению грузовых перевозок, и дороги не выдерживают этих нагрузок.
Есть в проблеме свои нюансы: фактор транзитного транспорта, например. Водителю всё равно какая трасса – федерального значения или областного, - лишь бы проехать можно было. Но местные-то дороги изнашиваются. Получается так, что пользуются все, а платит регион. Надо передавать часть наиболее нагруженных региональных трасс на федеральный уровень, - предлагают решение губернаторы. Под их напором сдаются даже федеральные чиновники.
Министерство транспорта, почти как перегруженные трассы, в одиночку не справляется. Нужна вспомогательная структура. Дорожный фонд, например. Он взял бы на себя часть нагрузки. Да вот незадача – дорфонда больше нет, 6 лет назад упразднили. Поторопились федеральные чиновники. Теперь идею пытаются реанимировать регионы. По инициативе окружных властей участники Совета намерены вынести вопрос о воссоздании Дорожного фонда на обсуждение российского правительства.

Комментарии: 0  Просмотры: 128
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных