Общество

Количество приватизированных дачных участков растет

5 Июня 07 12:52
Количество приватизированных дачных участков растет

Год назад в России была объявлена дачная амнистия. Но на практике  изменения в законодательстве заработали только с сентября прошлого года. За это время количество приватизированных дачных участков выросло в полтора раза. И все же из 340 тысяч садовых участков в Нижегородской области почти на половину из них владельцы не имеют "зеленых свидетельств".



Садоводы "Дружбы" и землю приватизируют дружно. Из 860  участков так называемые "зеленые свидетельства" есть у владельцев 185. Сейчас землю приватизируют еще 67 садоводов. Альбина Зубеерова перед собой поставила цель – оформить право собственности на свои сотки этим летом. Планы по приватизации строила давно, а тут и дачная амнистия пришла на помощь.
Зарегистрировать документы на дачный участок сейчас не проблема, говорят садоводы. Раз пять из дома надо выйти. Самое затратное – провести межевание земли. До дачной амнистии землемеры-частники брали до 5 тысяч рублей. Их аппетиты умерило постановление правительства Нижегородской области. За обмер участка и составление кадастрового плана самое большее, что они могут запросить – это 2 с половиной тысячи, за индивидуальное гаражное строительство – тысячу семьсот. Причем в эту цену заложены и транспортные расходы. Это постановление распространяется на садоводческие участки в коллективном садоводстве. Поэтому, нанимая на работу частную землеустроительную компанию, садовод должен быть на чеку. Землеустроители обязаны 2-й экземпляр договора отдать садоводу, на документе должна быть поставлена печать и указан номер лицензии предприятии. В противном случае – стоит жаловаться.
Сэкономить на межевании земли  и составлении кадастрового плана  можно с помощью соседей. За обмер двух или трех соседних участков, землемеры-частники должны брать меньше. Заключая договор на работу сразу с несколькими дачниками,  они экономят на бензине.
С дачной амнистией можно приватизировать и дачный домик, и баню. Необходимо желание, карандаш и бумага. Дороги, земля под водокачкой, сторожкой – это общие земли, их тоже можно приватизировать по дачной амнистии, но пока не многие садоводческие товарищества решаются это сделать. Цена вопроса слишком велика. "Я уже обращалась в несколько фирм, и мне определили стоимость приватизации. Наших 7 гектаров будет стоить не больше 100 тысяч, т.е 150 рублей с каждого садовода в год, и это не считая членских взносов", - говорит председатель садоводческого некоммерческого товарищества "Дружба" Марина Смеликова. При пенсии в три тысячи не каждый садовод согласится отдать 150 рублей за приватизацию общих земель. Нужны льготы, а их необходимо закрепить законодательно. Тогда и порядка в садоводческих товариществах будет больше, самовольный захват земли уже не пройдет.

Комментарии: 0  Просмотры: 125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья
В Нижнем Новгороде стартовал VI международный фестиваль современной музыки "Картинки с выставки". В течение трех дней на сцен...
18 Октября 17
Чистота - залог здоровья. Роспотребнадзор проводит профилактику в нижегородских школах
18 Октября 17
Помощь придет! В Нижнем Новгороде стартовал новый социальный проект
18 Октября 17
Прорыв трубы теплотрассы на Мещерском озере: вода льется уже два дня
18 Октября 17
На территории завода "Заря" в Дзержинске складировались отходы второго и третьего класса опасности
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"
18 Октября 17
60 миллионов рублей получат муниципальные транспортные предприятия Нижнего Новгорода на погашение долгов
18 Октября 17
"Скажите, доктор": что делать при синдроме "сухого глаза"?
18 Октября 17
Долгожданный асфальт получат жители проспекта Гагарина
18 Октября 17
Изменений в правилах рыболовства добивается нижегородский госохотнадзор