Общество

Количество приватизированных дачных участков растет

5 Июня 07 12:52
Количество приватизированных дачных участков растет

Год назад в России была объявлена дачная амнистия. Но на практике  изменения в законодательстве заработали только с сентября прошлого года. За это время количество приватизированных дачных участков выросло в полтора раза. И все же из 340 тысяч садовых участков в Нижегородской области почти на половину из них владельцы не имеют "зеленых свидетельств".



Садоводы "Дружбы" и землю приватизируют дружно. Из 860  участков так называемые "зеленые свидетельства" есть у владельцев 185. Сейчас землю приватизируют еще 67 садоводов. Альбина Зубеерова перед собой поставила цель – оформить право собственности на свои сотки этим летом. Планы по приватизации строила давно, а тут и дачная амнистия пришла на помощь.
Зарегистрировать документы на дачный участок сейчас не проблема, говорят садоводы. Раз пять из дома надо выйти. Самое затратное – провести межевание земли. До дачной амнистии землемеры-частники брали до 5 тысяч рублей. Их аппетиты умерило постановление правительства Нижегородской области. За обмер участка и составление кадастрового плана самое большее, что они могут запросить – это 2 с половиной тысячи, за индивидуальное гаражное строительство – тысячу семьсот. Причем в эту цену заложены и транспортные расходы. Это постановление распространяется на садоводческие участки в коллективном садоводстве. Поэтому, нанимая на работу частную землеустроительную компанию, садовод должен быть на чеку. Землеустроители обязаны 2-й экземпляр договора отдать садоводу, на документе должна быть поставлена печать и указан номер лицензии предприятии. В противном случае – стоит жаловаться.
Сэкономить на межевании земли  и составлении кадастрового плана  можно с помощью соседей. За обмер двух или трех соседних участков, землемеры-частники должны брать меньше. Заключая договор на работу сразу с несколькими дачниками,  они экономят на бензине.
С дачной амнистией можно приватизировать и дачный домик, и баню. Необходимо желание, карандаш и бумага. Дороги, земля под водокачкой, сторожкой – это общие земли, их тоже можно приватизировать по дачной амнистии, но пока не многие садоводческие товарищества решаются это сделать. Цена вопроса слишком велика. "Я уже обращалась в несколько фирм, и мне определили стоимость приватизации. Наших 7 гектаров будет стоить не больше 100 тысяч, т.е 150 рублей с каждого садовода в год, и это не считая членских взносов", - говорит председатель садоводческого некоммерческого товарищества "Дружба" Марина Смеликова. При пенсии в три тысячи не каждый садовод согласится отдать 150 рублей за приватизацию общих земель. Нужны льготы, а их необходимо закрепить законодательно. Тогда и порядка в садоводческих товариществах будет больше, самовольный захват земли уже не пройдет.

Комментарии: 0  Просмотры: 107
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из-за майских холодов рассада продолжает жить на окнах
Из-за майских холодов рассада продолжает жить на окнах
Холодная майская погода внесла коррективы и для садоводжов любителей. Фотографии в редакцию программы "Вести - Приволжье" прислала <...
23 Мая 17
Госохотнадзор в Нижегородской области изъял 250 километров браконьерских сетей
23 Мая 17
В Сормовском районе от клещей обработали 28 гектаров
23 Мая 17
В парке имени Первого мая сотни нижегородцев запустили фонарик желаний
23 Мая 17
Проезд в общественном транспорте Нижнего Новгорода станет дороже
23 Мая 17
Прогноз Нижегородского гидрометцентра на ближайшие дни
23 Мая 17
Завтра площадь Минина и Пожарского выйдет в федеральный эфир телеканала "Культура"
23 Мая 17
Прямой авиарейс в Санкт-Петербург открыт из Нижнего Новгорода
23 Мая 17
Чемпионке в суточном беге Ирине Масановой могут не дать звания Мастер спорта международного класса
23 Мая 17
Приволжскую столицу посетила звезда скрипичной школы Алена Баева