Общество

Количество приватизированных дачных участков растет

5 Июня 07 12:52
Количество приватизированных дачных участков растет

Год назад в России была объявлена дачная амнистия. Но на практике  изменения в законодательстве заработали только с сентября прошлого года. За это время количество приватизированных дачных участков выросло в полтора раза. И все же из 340 тысяч садовых участков в Нижегородской области почти на половину из них владельцы не имеют "зеленых свидетельств".



Садоводы "Дружбы" и землю приватизируют дружно. Из 860  участков так называемые "зеленые свидетельства" есть у владельцев 185. Сейчас землю приватизируют еще 67 садоводов. Альбина Зубеерова перед собой поставила цель – оформить право собственности на свои сотки этим летом. Планы по приватизации строила давно, а тут и дачная амнистия пришла на помощь.
Зарегистрировать документы на дачный участок сейчас не проблема, говорят садоводы. Раз пять из дома надо выйти. Самое затратное – провести межевание земли. До дачной амнистии землемеры-частники брали до 5 тысяч рублей. Их аппетиты умерило постановление правительства Нижегородской области. За обмер участка и составление кадастрового плана самое большее, что они могут запросить – это 2 с половиной тысячи, за индивидуальное гаражное строительство – тысячу семьсот. Причем в эту цену заложены и транспортные расходы. Это постановление распространяется на садоводческие участки в коллективном садоводстве. Поэтому, нанимая на работу частную землеустроительную компанию, садовод должен быть на чеку. Землеустроители обязаны 2-й экземпляр договора отдать садоводу, на документе должна быть поставлена печать и указан номер лицензии предприятии. В противном случае – стоит жаловаться.
Сэкономить на межевании земли  и составлении кадастрового плана  можно с помощью соседей. За обмер двух или трех соседних участков, землемеры-частники должны брать меньше. Заключая договор на работу сразу с несколькими дачниками,  они экономят на бензине.
С дачной амнистией можно приватизировать и дачный домик, и баню. Необходимо желание, карандаш и бумага. Дороги, земля под водокачкой, сторожкой – это общие земли, их тоже можно приватизировать по дачной амнистии, но пока не многие садоводческие товарищества решаются это сделать. Цена вопроса слишком велика. "Я уже обращалась в несколько фирм, и мне определили стоимость приватизации. Наших 7 гектаров будет стоить не больше 100 тысяч, т.е 150 рублей с каждого садовода в год, и это не считая членских взносов", - говорит председатель садоводческого некоммерческого товарищества "Дружба" Марина Смеликова. При пенсии в три тысячи не каждый садовод согласится отдать 150 рублей за приватизацию общих земель. Нужны льготы, а их необходимо закрепить законодательно. Тогда и порядка в садоводческих товариществах будет больше, самовольный захват земли уже не пройдет.

Комментарии: 0  Просмотры: 91
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имени (часть 5) в программе о русском языке "Слово за слово"
Значение имени (часть 5) в программе о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
23 Января 17
"Вести - Приволжье. События недели": 22.01.17
23 Января 17
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев избран в Высший совет "ЕР"
23 Января 17
Нижегородское "Торпедо" встречается сегодня с "Северсталью"
23 Января 17
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" уступил рижскому ВЭФу в матче Единой лиги ВТБ
23 Января 17
Фотовыставка "Уходящий трамвай... Уже 70" открылась в Нижнем Новгороде
23 Января 17
УФАС: Медикаментов для лечения ОРВИ и гриппа в Нижегородской области достаточно
23 Января 17
В Сергаче в собственном доме сгорели два человека
23 Января 17
Сегодня радиостанция "Вести FM. Нижний Новгород" отмечает 5 лет в эфире
23 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"