Общество

Дороги ремонтируют по новой технологии

7 Июня 07 12:34
Автодороги удобнее, прочнее и дешевле. На трассе К-37 Кстово – Дальнее Константиново нижегородские дорожники проводят эксперимент. Технология поверхностной обработки магистрали – новинка, но только для Приволжской столицы. Например, в Беларуси уже давно ее используют, причем, довольно успешно.


Из 13 тысяч километров нижегородских областных дорог почти 10 тысяч нуждаются в ремонте. Восстановить все магистрали сразу у региона возможности нет - ведь это 9 миллионов рублей за каждый километр капитального ремонта. В Кстовском районе сейчас пробуют новую технологию поверхностной обработки автодороги. Она восстанавливает изношенные слои дорожного покрытия, выравнивает и защищает трассу. Технологию позаимствовали у белорусских коллег. По мнению специалистов, эти трассы помогут даже снизить количество ДТП.
На машине-патчере нижегородцы работать не рискнули – пригласили белорусских дорожников. Эмульсия и щебень заделывают все ямы и трещины. Потом асфальтом выравнивают поверхность. Последний слой – защитный.
В таком виде трасса может прослужить не меньше 5 лет. А затраты на поверхностную обработку – в два раза меньше, чем на обычный капремонт. Так что в этом году уже запланировано 240 километров такого ремонта.
По словам самих ремонтников, у этой технологи только один недостаток: работать можно только в определенных погодных условиях. Желательно, чтобы температура не опускалась ночью ниже 15 градусов и не поднималась выше 30, и при этом должно быть сухо. Последние два дня погода - почти идеальная. Правда, если начнется дождь или станет холоднее, придется потом нагонять график. В региональном министерстве ЖКХ говорят, что если у нас технология приживется, то финансирование поверхностной обработки увеличат.

Комментарии: 0  Просмотры: 537
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья