Общество

Дороги ремонтируют по новой технологии

7 Июня 07 12:34
Автодороги удобнее, прочнее и дешевле. На трассе К-37 Кстово – Дальнее Константиново нижегородские дорожники проводят эксперимент. Технология поверхностной обработки магистрали – новинка, но только для Приволжской столицы. Например, в Беларуси уже давно ее используют, причем, довольно успешно.


Из 13 тысяч километров нижегородских областных дорог почти 10 тысяч нуждаются в ремонте. Восстановить все магистрали сразу у региона возможности нет - ведь это 9 миллионов рублей за каждый километр капитального ремонта. В Кстовском районе сейчас пробуют новую технологию поверхностной обработки автодороги. Она восстанавливает изношенные слои дорожного покрытия, выравнивает и защищает трассу. Технологию позаимствовали у белорусских коллег. По мнению специалистов, эти трассы помогут даже снизить количество ДТП.
На машине-патчере нижегородцы работать не рискнули – пригласили белорусских дорожников. Эмульсия и щебень заделывают все ямы и трещины. Потом асфальтом выравнивают поверхность. Последний слой – защитный.
В таком виде трасса может прослужить не меньше 5 лет. А затраты на поверхностную обработку – в два раза меньше, чем на обычный капремонт. Так что в этом году уже запланировано 240 километров такого ремонта.
По словам самих ремонтников, у этой технологи только один недостаток: работать можно только в определенных погодных условиях. Желательно, чтобы температура не опускалась ночью ниже 15 градусов и не поднималась выше 30, и при этом должно быть сухо. Последние два дня погода - почти идеальная. Правда, если начнется дождь или станет холоднее, придется потом нагонять график. В региональном министерстве ЖКХ говорят, что если у нас технология приживется, то финансирование поверхностной обработки увеличат.

Комментарии: 0  Просмотры: 1388
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Уже 258 человек хотят быть министрами культуры Нижегородской области, сообщает пресс-служба губе...
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"
23 Мая 18
В Березовой пойме почернела вода, и погибла вся рыба
23 Мая 18
Россельхознадзор вводит новый вид электронной сертификации товаров мясо-молочной продукции
23 Мая 18
Известные нижегородцы стали на день официантами и работали на чаевые
23 Мая 18
Футбольных дебоширов из других стран в Россию не пустят
23 Мая 18
Экологичность и безопасность - новая разработка "Окской судоверфи"
23 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!