Общество

Будет ли восстановлен Никольский храм на Большой Покровской?

14 Июня 07 10:00
Вернуть Никольский храм на Большую Покровскую и похоронить найденные останки солдат прошлых веков требовали сегодня участники пикета. На центральной городской улице молодежное движение "НАШИ" и Георгиевский православный союз собирали подписи нижегородцев за восстановление древнего храма. Его разрушили в 30-е годы, потом построили гостиницу "Москва", но и ее снесли. А археологи обнаружили на месте старинных строений погост.


Александр Юрков живет в доме, построенном на погосте рядом с храмом. Кладбище было при Никольской церкви и похоронены здесь воины 1612 и 1812 годов. Во время ремонта хозяин обнаружил останки. Года три назад здесь замирроточили стены.    
Мирра появляется в большие церковные праздники. Александр Николаевич знает почти все о старинной церкви с четырехсотлетней историей. Колокольня выходила на Покровку, а от храма открывался вид на Никольскую башню Нижегородского кремля. Сегодня епархия мечтает воссатновить былую красоту, а инвесторам интересна земля – такая дорогая в центре города.
Молодежные и православные организации решили высказать свое мнение и устроили пикет против строительства на месте церкви очередного развлекательного центра или гостиницы.  
Подписаться под обращением к правительству мог каждый, и никто не отказывался. Колокол с импровизированной звонницей привезли из Спасского собора.
В конце 90-х годов на этом месте уже пытались начать строительство. Тогда же археологи узнали о погосте – точнее увидели все своими глазами.
В этой церковной ограде хоронили почетных граждан. Тогда нашли останки  тридцати человек – уже 10 лет они находятся в часовне при Карповской церкви.  
А спорное место заросло травой и деревьями и превратилось в свалку.
Владыка Георгий сказал – если территорию отдадут епархии – уже через год здесь будет храм и останки наших предков найдут упокоение.

Комментарии: 0  Просмотры: 425
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Художник-график Галина Метеличенко стала гостем программы "Это мы! Это про нас!". Слушайте се...
20 Апреля 18
Рейтинги ТВ: "Вести-Приволжье" - безусловный лидер в информационном телевещании Нижегородской области (данные Mediascope)
20 Апреля 18
"Читаем Горького". "Фома Гордеев" (фрагмент). Читает Артем Каляев
20 Апреля 18
На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»
20 Апреля 18
Необычным способом поздравили с профпраздником бухгалтеров в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Как меняются маршруты автолюбителей во время футбольных матчей в Нижнем Новгороде? Инструкция для водителей
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустили на воду судостроители в Сормове
20 Апреля 18
Из-за репетиций парада перекроют часть улиц в центре Нижнего Новгорода
20 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Прогноз погоды на выходные и следующую неделю