Общество

Юность индустриальной рекламы

14 Июня 07 12:08
Немецкую индустриальную рекламу 1879-1939 годов теперь имеют возможность наблюдать все нижегородцы. Необычная выставка открылась в Нижегородском выставочном комплексе. Образцы листовок и плакатов - то, что удалось собрать коллекционеру Леониду Крайнову-Рытову.


Пластическое выражение графического материала под советскую мелодию. Участники Школы импровизированного танца двигались под впечатлением от выставки, воплощая в каждом шаге жесткие и четкие линии немецких рекламных листовок.
Броскость, лаконичность, возможность воспринимать текст на ходу. Язык плаката одинаков во все времена. Отличие этой выставки – в содержании. "Двигатель торговли" направлен здесь не на потребителя, а на производителя. Все листовки и плакаты – образцы индустриальной немецкой рекламы.  
Хоть и создавали эту рекламу сто лет назад, образы с плакатов вполне угадываемые даже без знания немецкого. Как и сейчас, при рекламе лекарств говорят об их безопасности, натуральных компонентах, используют говорящие символы - к примеру, листовку в форме таблетки.    
Реклама отражает технический прогресс страны. Поэтому на большинстве плакатов – цех, производство и рабочие. Хотя есть и женские лица: с листовок представительницы прекрасного пола призывают приобрести сантехнику и ткацкие станки.
Выставка знакомит как с художественной, так и с технологической стороной рекламного процесса. Все листовки и плакаты рисовали вручную, и тираж у них был небольшой. У современной печати – свои преимущества.  Реклама – часть жизни, зачастую, нежелательная. Но после выставки некоторые посетители всерьез задумались – выбрасывать ли все листовки из почтовых ящиков, не читая? Возможно, через несколько десятков лет они станут достоянием истории и образцами искусства.  

Комментарии: 0  Просмотры: 238
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района