Общество

В Лыскове прошли общественные слушания по поводу Чебоксарского водохранилища

15 Июня 07 12:15
В Лыскове прошли общественные слушания по поводу Чебоксарского водохранилища

В расширенном заседании комиссии по естественным монополиям Совета Федерации принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В мероприятии участвовали все заинтересованные лица – энергетики, руководители приволжских регионов, находящихся в зоне возможного подтопления, а также речники. Свои общественные слушания провели и в Лысковском районе.


Вознесенский храм, несколько улиц старого Лыскова, луга и озера – у всех этих территорий есть перспектива стать дном широкого и глубокого Чебоксарского водохранилища – если уровень воды поднимут на несколько метров.  
Лысково – один из 12 районов Нижегородской области, где жизнь и быт людей напрямую зависят от уровня воды на ГЭС. За счет повышения отметки до 65-й или 68-й, энергетики планируют увеличить мощности электростанции; поможет такая мера и решить проблему судоходства. В 1981 году, когда построили станцию, комплекс инженерных защит был еще не готов, и водохранилище заполнили до минимальной промежуточной отметки 63 метра.
Несколько раз делали экспертизу, и каждая получала отрицательные заключения: повышать уровень воды на ГЭС – нецелесообразно, говорилось в документах. Нецелесообразно и небезопасно – ведь защитные сооружения так и не довели до ума.
Причал в лесу на левом берегу Волги остался в зачаточном состоянии. А вот порт в Лысково достроили. Лысковскому речному вокзалу почти 30 лет. Правда, за всю свою историю он не видел ни одного судна – ни пассажирского, ни грузового. До реки от этого причала километров 5… В портовом здании чего только не было: кафе, рестораны, развлекательные заведения.
Дамбы, берегоукрпительные сооружения и насосные станции нужно строить заново. Единственная защита, готовая противостоять большой воде – дамба Макарьевского монастыря. Правда, село Макарьево уже сейчас числится как дно водохранилища.
Общественные слушания на волнующую всех тему провели в Лыскове специалисты проектной организации, которая планирует завершить строительство Чебоксарского гидроузла. Жители опасаются, что все красиво получается лишь на словах, а что будет на деле? Этот вопрос обсуждается сегодня на всех уровнях. Главы поволжских регионов уже сформировали общее мнение и теперь надеются добиться принятия правильного и эффективного решения  на государственном уровне.
Чиновники предполагают миллиардные затраты на восстановление и строительство инженерных защит, а экологи говорят о природных потерях. Течение в Волге замедлится, количество рыбы сократится, даже качество питьевой воды ухудшится.

Комментарии: 0  Просмотры: 440
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Самые неправдоподобные антиутопии 20 века начинают воплощаться в Китае. Там хотят ввести "социал...
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высаживают деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
24 Мая 18
"Горький. Модернизм". Что уникального было в искусстве и истории города Горького?
24 Мая 18
Теперь раздельный сбор мусора станет обязательным для всех россиян
24 Мая 18
Нижегородский минкульт не стал давать ход заявлению зрителя о продаже в театре наркотиков
24 Мая 18
Мусорную свалку на ул. Карла Маркса ликвидируют
24 Мая 18
"Мальчик в реанимации, его состояние очень тяжелое". На 8-летнего ребенка упали футбольные ворота
24 Мая 18
Благотворительный турнир по мини-футболу SENI CUP 2018 стартовал в Приволжской столице