Общество

В Лыскове прошли общественные слушания по поводу Чебоксарского водохранилища

15 Июня 07 12:15
В Лыскове прошли общественные слушания по поводу Чебоксарского водохранилища

В расширенном заседании комиссии по естественным монополиям Совета Федерации принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В мероприятии участвовали все заинтересованные лица – энергетики, руководители приволжских регионов, находящихся в зоне возможного подтопления, а также речники. Свои общественные слушания провели и в Лысковском районе.


Вознесенский храм, несколько улиц старого Лыскова, луга и озера – у всех этих территорий есть перспектива стать дном широкого и глубокого Чебоксарского водохранилища – если уровень воды поднимут на несколько метров.  
Лысково – один из 12 районов Нижегородской области, где жизнь и быт людей напрямую зависят от уровня воды на ГЭС. За счет повышения отметки до 65-й или 68-й, энергетики планируют увеличить мощности электростанции; поможет такая мера и решить проблему судоходства. В 1981 году, когда построили станцию, комплекс инженерных защит был еще не готов, и водохранилище заполнили до минимальной промежуточной отметки 63 метра.
Несколько раз делали экспертизу, и каждая получала отрицательные заключения: повышать уровень воды на ГЭС – нецелесообразно, говорилось в документах. Нецелесообразно и небезопасно – ведь защитные сооружения так и не довели до ума.
Причал в лесу на левом берегу Волги остался в зачаточном состоянии. А вот порт в Лысково достроили. Лысковскому речному вокзалу почти 30 лет. Правда, за всю свою историю он не видел ни одного судна – ни пассажирского, ни грузового. До реки от этого причала километров 5… В портовом здании чего только не было: кафе, рестораны, развлекательные заведения.
Дамбы, берегоукрпительные сооружения и насосные станции нужно строить заново. Единственная защита, готовая противостоять большой воде – дамба Макарьевского монастыря. Правда, село Макарьево уже сейчас числится как дно водохранилища.
Общественные слушания на волнующую всех тему провели в Лыскове специалисты проектной организации, которая планирует завершить строительство Чебоксарского гидроузла. Жители опасаются, что все красиво получается лишь на словах, а что будет на деле? Этот вопрос обсуждается сегодня на всех уровнях. Главы поволжских регионов уже сформировали общее мнение и теперь надеются добиться принятия правильного и эффективного решения  на государственном уровне.
Чиновники предполагают миллиардные затраты на восстановление и строительство инженерных защит, а экологи говорят о природных потерях. Течение в Волге замедлится, количество рыбы сократится, даже качество питьевой воды ухудшится.

Комментарии: 0  Просмотры: 308
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"