Общество

В Семенове открылся 4-й фестиваль «Золотая хохлома»

18 Июня 07 14:57
Фестиваль народных промыслов в Семенове традиционно собирает мастеров из разных уголков России. На открытие праздника в этот раз приехал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Балахнинские кружевницы известны во всем мире, их работы хранятся во многих музеях. На семеновском фестивале мастерицы создают шедевры прямо у всех на глазах, и тут же трудовые будни превращаются в веселый праздник.
На открытие праздника приехал Валерий Шанцев. Прогулялся по рядам и даже примерил кое-что из одежды. Кепка оказалась к лицу, так и пошел.  
Треть всех промыслов России – нижегородские, с гордостью подчеркивает губернатор. После торжественных речей – открытие новой выставки, посвященной хохломе. Город Семенов уже по традиции подготовил сюрприз к празднику. На этот раз это композиция под названием "Семья Семена-ложкаря". Это основатель города. 3-х матрешек создавали в течение полутора месяцев.
Хохлома, городецкое золотошитье, ветлужские лапти, а рядом - вологодское серебро и ростовская филигрань. Даже знаменитые павловские кузнецы прибыли на фестиваль в полном "вооружении".
Николай Муравьев себя называет последним мастером федосеевской игрушки. Чтобы из бревна сделать лошадку или мельницу, мастеру нужен острый инструмент, хороший материал и фантазия. Говорит, учиться было не у кого – приходилось постигать мастерство на собственных ошибках.
Народные промыслы живут и расцветают. Сегодня даже липы начали вновь высаживать – уже для будущих мастеров: матрешек из этой древесины можно будет делать только лет через 80.

Комментарии: 0  Просмотры: 237
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA