Общество

Кукуруза возвращается на российские поля

20 Июня 07 12:19
Кукуруза – царица советских полей – перебралась и на российские. В Большеболдинском районе сегодня выращивают до 18 тысяч тонн кукурузы. Правда, пока только в качестве корма для скота. Ученые нижегородской сельхозакадемии и рабочие подсобного хозяйства буквально в одном шаге от того, чтобы выращивать и пищевую кукурузу. Вопрос только в том – будет ли спрос на российском рынке.


Чтобы вырастить кукурузу, нужен большой опыт и невероятная аккуратность, уверен Сергей Ястребов. Он работает трактористом почти 20 лет, а в последние годы еще сеет и обрабатывает кукурузные поля. Говорит, и здесь есть, что занести в книгу рекордов Гиннеса.
К достижениям шли долго. После кукурузного бума 50-60-х годов, о южноамериканских злаках, казалось, забыли. И лишь теперь снова начали выращивать. А между тем, кукуруза – довольно ценный продукт.  
В Болдине кукурузу выращивали и раньше, правда, только на силос, сегодня – и на зерно. В последнее время ее перевозки сильно подорожали, говорят в хозяйстве, и здесь решили, что дешевле и удобнее выращивать зерно на своих полях.  "Основная масса завозилась из Молдавии и Украины, часть из Карснодарского края. Способность возделывать семена в Краснодарском крае просто не покрывает потребности на сегодняшний день в этой кукурузе", - говорит профессор, доктор сельхознаук, заведующий кафедрой "Технология хранения и переработки растениеводческой продукции" НГСХА Михаил Терехов.
Сегодня хозяйство покрывает свои потребности в силосе и в зерне. Это идеальный корм для коров – питательный и энегетически ценный. Правда, загадывать заранее – вырастет все, что посадили, или только часть - не приходится. Это как на поле чудес. Приходится подбирать гибриды.  
В зоне рискованного земледелия выращивать теплолюбивое растение - рискованно. Кукуруза любит чистое поле, влагу и среднюю температуру – от 15 до 25 градусов тепла. В этом году условия не идеальные. Впрочем, говорят агрономы, у курузы есть положительные черты – только она может дать более восьмисот центнеров с гектара. В хозяйстве готовы сажать и пищевое зерно, только вот пока сомневаются, насколько это оправдано и необходимо для нашего рынка.  

Комментарии: 0  Просмотры: 241
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Полюбоваться красотами Приволжской столицы теперь можно будет, катаясь на велорикше....
27 Мая 18
Какие услуги кроме кредитов предлагают банки малому бизнесу?
27 Мая 18
Обещанного паркинга уже не три года ждут жители Вятской
27 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 18
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова