Общество

Кукуруза возвращается на российские поля

20 Июня 07 12:19
Кукуруза – царица советских полей – перебралась и на российские. В Большеболдинском районе сегодня выращивают до 18 тысяч тонн кукурузы. Правда, пока только в качестве корма для скота. Ученые нижегородской сельхозакадемии и рабочие подсобного хозяйства буквально в одном шаге от того, чтобы выращивать и пищевую кукурузу. Вопрос только в том – будет ли спрос на российском рынке.


Чтобы вырастить кукурузу, нужен большой опыт и невероятная аккуратность, уверен Сергей Ястребов. Он работает трактористом почти 20 лет, а в последние годы еще сеет и обрабатывает кукурузные поля. Говорит, и здесь есть, что занести в книгу рекордов Гиннеса.
К достижениям шли долго. После кукурузного бума 50-60-х годов, о южноамериканских злаках, казалось, забыли. И лишь теперь снова начали выращивать. А между тем, кукуруза – довольно ценный продукт.  
В Болдине кукурузу выращивали и раньше, правда, только на силос, сегодня – и на зерно. В последнее время ее перевозки сильно подорожали, говорят в хозяйстве, и здесь решили, что дешевле и удобнее выращивать зерно на своих полях.  "Основная масса завозилась из Молдавии и Украины, часть из Карснодарского края. Способность возделывать семена в Краснодарском крае просто не покрывает потребности на сегодняшний день в этой кукурузе", - говорит профессор, доктор сельхознаук, заведующий кафедрой "Технология хранения и переработки растениеводческой продукции" НГСХА Михаил Терехов.
Сегодня хозяйство покрывает свои потребности в силосе и в зерне. Это идеальный корм для коров – питательный и энегетически ценный. Правда, загадывать заранее – вырастет все, что посадили, или только часть - не приходится. Это как на поле чудес. Приходится подбирать гибриды.  
В зоне рискованного земледелия выращивать теплолюбивое растение - рискованно. Кукуруза любит чистое поле, влагу и среднюю температуру – от 15 до 25 градусов тепла. В этом году условия не идеальные. Впрочем, говорят агрономы, у курузы есть положительные черты – только она может дать более восьмисот центнеров с гектара. В хозяйстве готовы сажать и пищевое зерно, только вот пока сомневаются, насколько это оправдано и необходимо для нашего рынка.  

Комментарии: 0  Просмотры: 116
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета