Общество

Выпускники-2007 пригласили на праздник выпускниц 41-го года

22 Июня 07 14:54
В 67-й лингвистической гимназии выпускной бал пройдет по-особенному. Каждый год 22 июня, в день начала Великой Отечественной Войны, здесь вспоминают о выпускниках 41-го. Зинаида Мигель и  Лидия Ардабьевская  в родной школе всегда долгожданные гости.


Голос Юрия Левитана из 41-го и спустя десятилетия не забывается. Зинаида Мигель и Лидия Ардабьевская вновь переступают порог своей школы. Всё как тогда, 22 июня 66 лет назад. Узнав о начале войны, вместе с другими одноклассниками пришли сюда убирать парты. В храм науки тогда переселили 35-ю механизированную танковую бригаду.
"После того, как началась война, все наши планы были разрушены, пришлось перестраиваться. Я пошла на завод, чтобы помогать фронту и нашим мальчишкам, которые сидели с нами за партой", - вспоминает Зинаида Мигель.
За 4 часа до войны у Зинаиды Константиновны и Лидии Васильевны ещё был выпускной. Батистовые платья, парусиновые туфли. В тот день они сидели в своей классной комнате все вместе: тридцать учеников и их учителя. Потом до ночи танцевали последний школьный вальс в столовой.
"Выпускной бал был очень скромный. На столе было печенье и лимонад-ситро. И конфеты, самые дешевые. Такой вот праздник", - рассказывет Зинаида Мигель.
Там, где раньше был их 10-й класс, сейчас Музей боевой славы. На стене, где висела доска – карта фронтового пути. "Важно сохранить память, именно она может помочь нам быть их достойными потомками", - говорит выпускница 11"Б" класса Лингвистической гимназии №63 Надежда Ручкина.
Вот уже много лет выпускники 63-й гимназии перед праздником возлагают цветы к мемориалу рядом со школой. В этот раз они делают это вместе с выпускниками 41-го.

Комментарии: 0  Просмотры: 674
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку