Общество

Выпускники-2007 пригласили на праздник выпускниц 41-го года

22 Июня 07 14:54
В 67-й лингвистической гимназии выпускной бал пройдет по-особенному. Каждый год 22 июня, в день начала Великой Отечественной Войны, здесь вспоминают о выпускниках 41-го. Зинаида Мигель и  Лидия Ардабьевская  в родной школе всегда долгожданные гости.


Голос Юрия Левитана из 41-го и спустя десятилетия не забывается. Зинаида Мигель и Лидия Ардабьевская вновь переступают порог своей школы. Всё как тогда, 22 июня 66 лет назад. Узнав о начале войны, вместе с другими одноклассниками пришли сюда убирать парты. В храм науки тогда переселили 35-ю механизированную танковую бригаду.
"После того, как началась война, все наши планы были разрушены, пришлось перестраиваться. Я пошла на завод, чтобы помогать фронту и нашим мальчишкам, которые сидели с нами за партой", - вспоминает Зинаида Мигель.
За 4 часа до войны у Зинаиды Константиновны и Лидии Васильевны ещё был выпускной. Батистовые платья, парусиновые туфли. В тот день они сидели в своей классной комнате все вместе: тридцать учеников и их учителя. Потом до ночи танцевали последний школьный вальс в столовой.
"Выпускной бал был очень скромный. На столе было печенье и лимонад-ситро. И конфеты, самые дешевые. Такой вот праздник", - рассказывет Зинаида Мигель.
Там, где раньше был их 10-й класс, сейчас Музей боевой славы. На стене, где висела доска – карта фронтового пути. "Важно сохранить память, именно она может помочь нам быть их достойными потомками", - говорит выпускница 11"Б" класса Лингвистической гимназии №63 Надежда Ручкина.
Вот уже много лет выпускники 63-й гимназии перед праздником возлагают цветы к мемориалу рядом со школой. В этот раз они делают это вместе с выпускниками 41-го.

Комментарии: 0  Просмотры: 417
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA