Общество

Праздник в честь 70-летия перелета через Северный Полюс

25 Июня 07 08:47

"Я хотел прославить не себя, а свой стосемидесятимиллионный народ" - так говорил о своем подвиге его автор, Валерий Чкалов. И ему это удалось. На родине летчика, в городе Чкаловске, прошли торжества, посвященные юбилею легендарного беспосадочного перелета из России через Северный Полюс в США.



Летят самолеты – привет Чкаловску. Праздник в честь 70-летия перелета через Северный Полюс начался с воздушного шоу. Первым делом самолеты – на родине прославленного летчика по-другому и быть не может.
Во времена Чкалова это назвали бы "воздушным хулиганством". Теперь мертвые петли, штопоры и бочки считаются фигурами высшего пилотажа. Кстати, многие из этих фигур Валерий Чкалов сам придумал и впервые исполнил в небе.
Из-под открытого неба торжества переместились в ангар. Здесь стоят знаменитые крылатые машины Чкалова. Новое помещение для них построили три года назад, к столетию летчика. Изнутри оно, правда, выглядит не так эффектно, как снаружи. Но этого почти никто не заметил – все были увлечены повествованием о памятном перелете.
Несмотря на нечеловеческие трудности, первый в истории авиации беспосадочный перелет закончился успешно...  с трапа самолета Чкалов и его экипаж сошли знаменитыми.  
Причем, по обе стороны Земли. В американском городе Ванкувере, где приземлился героический экипаж, до сих пор есть улица Чкалова и памятник ему же. Чкаловск и Ванкувер уже семь десятков лет дружат городами. А вот побратимами пока не стали.    
Чтобы американские гости больше узнали о своем и нашем герое, их повели в родной дом Чкалова. Сейчас в этих комнатах - музей.
Сохранились личные вещи Валерия Павловича. Например, этот костюм – в нем Чкалов предстал перед изумленными жителями Ванкувера. Есть здесь и  легендарный самолет – АНТ-25. Работники музея уверяют – машина полностью исправна. На ней и летать можно – нашелся бы пилот под стать их всемирно известному земляку.

Комментарии: 0  Просмотры: 164
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"