Общество

Еще один плюсМаксим Киселев

3 Июля 07 08:40
    Владимир Путин начинает двухдневный визит в Гватемалу. Поездка российского лидера в далекую американскую "глубинку", экономические посулы в ходе встреч с гватемальским руководством - непрозрачный, но корректный намек на значение этой страны для российского олимпийского будущего. Один день остался до выборов столицы Зимних игр-2014, и то, что большой спорт - это большая политика, российский президент еще раз, хоть и с сожалением, признал накануне визита в Антигуа.
Гватемальская пресса именно визит Владимира Путина, идеально подгаданный к моменту голосования, называет наиболее важным. Внимание к нему - не просто часть здешнего гостеприимства, гватемальцы свои экономические интересы не скрывают. Их надежды - на помощь России в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Это еще один плюс, который может стать определяющим в процедуре выборов, где у каждой мелочи огромный вес.
Сейчас шансы трех городов равны абсолютно. Южнокорейский Пхенчхан, австрийский Зальцбург и наш Сочи, по оценкам американского агентства "Вокруг пяти колец", набрали по 83 условных балла из 110 возможных. И поэтому за каждый голос 103 членов МОК борьба ведется нешуточная и до последней секунды. Впереди еще чуть больше суток. Позади два года лоббирования сочинских интересов.
"Сегодня, перед финишной прямой, мы, примерно, в одинаковой позиции с Зальцбургом и корейцами, поэтому чрезвычайно важно здесь, в личном контакте с членами МОК, рассказать им о преимуществах нашей заявки. Нам удалось собрать очень сильную команду лоббистов, которые помогали выиграть свои олимпиады Лондону и Ванкуверу - это люди, которые знают, что и как надо говорить", - говорит Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ, руководитель заявочного комитета "Сочи-2014".
Сейчас у нас железно 30 голосов. Среди тех, кто может поддержать Сочи, например, и украинец Сергей Бубка, который, похоже, не против помочь соседям. Официально он не может говорить о пристрастиях, но рассуждать о шансах - вполне.
"Я вижу, насколько в этот раз профессионально все организовано российской стороной, в команде подобраны профессионалы, есть поддержка президента, правительства", - гподелился своими впечатлениями Сергей Бубка, чемпион Олимпиады 1988 года, шестикратный чемпион по прыжкам с шестом.
Гватемальцы, хоть олимпийскими успехами и не блещут, свой Олимпийский комитет почитают. Это единственная страна в мире, где его права защищены конституцией. Сегодня одна из улиц в столице к тому же превратилась в Олимпийскую. Удивлять гостей Гватемала решила национальным видом спорта, который старше многих стран-лидеров Олимпиад. Футболу индейцев Майя уже полторы тысячи лет и потому матч никак не может начаться без шаманских заклинаний. А дальше - некая смесь современных гандбола и баскетбола.
В старинном Антигуа, бывшей гватемальской столице, статус своей страны, на два дня выросший до небывалого уровня из-за выборов города-хозяина Олимпиады-2014, если и оценивают хоть как-то, то только через прибыль. Туристов и так было немало, а тут зачастили необычные. "Я тку эти накидки уже 40 лет. Никого из России никогда не видела, - делится впечатлениями местная жительница. - А сейчас вы уже не первые на этом рынке. А что там с Олимпиадой?"
Русские до Гватемалы действительно добираются крайне редко. Сейчас местная диаспора - человек 20. Многие осели как раз благодаря спорту. Отец Александр тренирует здешнюю олимпийскую сборную по легкой атлетике. У гватемальцев для этого не хватает природной жесткости, как и для бизнеса. "В этой стране очень мало энергичных людей, поэтому людям, которые привыкли жить и работать в России, здесь очень легко добиться чего-то хорошего", - уверена Александра Ляхина, студентка.
Но сейчас многолетняя умиротворенность Гватемалы сменилась десятками шоу и презентацией, пока, правда, неофициальных. До представления российской заявки уже меньше двух суток. Мы стартуем первыми.
Смотрите прямую трансляцию на канале "Вести". Первое прямое включение состоится около 18 часов по московскому времени 4 июля, презентация заявки Сочи начнется после 19 часов. Ожидается, что город-победитель станет известен после 3 часов по московскому времени 5 июля.

Комментарии: 0  Просмотры: 476
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Инициативы нижегородцев правительство региона поддержит рублем
Инициативы нижегородцев правительство региона поддержит рублем
Программа поддержки местных инициатив обязательно будет продолжена. Такое заявление сделал сегодня временно исполняющий обязанности губ...
15 Декабря 17
Расписание нижегородского метро в новогоднюю ночь
15 Декабря 17
Как лечить бронхиальную астму?
15 Декабря 17
От фонтана до крана. История нижегородского водопровода
15 Декабря 17
Центробанк отозвал лицензию у банка "Солидарность"
15 Декабря 17
Нижегородский водопровод ждет масштабная прочистка
15 Декабря 17
Автоматы самообслуживания появятся на "Почте России"
15 Декабря 17
Нижегородским талантам нужна поддержка телезрителей
15 Декабря 17
Студенты-медики из ВУЗов Приволжья приехали в Нижний Новгород помериться скальпелями
15 Декабря 17
Программа "Пресс-Обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати