Общество

Еще один плюсМаксим Киселев

3 Июля 07 08:40
    Владимир Путин начинает двухдневный визит в Гватемалу. Поездка российского лидера в далекую американскую "глубинку", экономические посулы в ходе встреч с гватемальским руководством - непрозрачный, но корректный намек на значение этой страны для российского олимпийского будущего. Один день остался до выборов столицы Зимних игр-2014, и то, что большой спорт - это большая политика, российский президент еще раз, хоть и с сожалением, признал накануне визита в Антигуа.
Гватемальская пресса именно визит Владимира Путина, идеально подгаданный к моменту голосования, называет наиболее важным. Внимание к нему - не просто часть здешнего гостеприимства, гватемальцы свои экономические интересы не скрывают. Их надежды - на помощь России в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Это еще один плюс, который может стать определяющим в процедуре выборов, где у каждой мелочи огромный вес.
Сейчас шансы трех городов равны абсолютно. Южнокорейский Пхенчхан, австрийский Зальцбург и наш Сочи, по оценкам американского агентства "Вокруг пяти колец", набрали по 83 условных балла из 110 возможных. И поэтому за каждый голос 103 членов МОК борьба ведется нешуточная и до последней секунды. Впереди еще чуть больше суток. Позади два года лоббирования сочинских интересов.
"Сегодня, перед финишной прямой, мы, примерно, в одинаковой позиции с Зальцбургом и корейцами, поэтому чрезвычайно важно здесь, в личном контакте с членами МОК, рассказать им о преимуществах нашей заявки. Нам удалось собрать очень сильную команду лоббистов, которые помогали выиграть свои олимпиады Лондону и Ванкуверу - это люди, которые знают, что и как надо говорить", - говорит Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ, руководитель заявочного комитета "Сочи-2014".
Сейчас у нас железно 30 голосов. Среди тех, кто может поддержать Сочи, например, и украинец Сергей Бубка, который, похоже, не против помочь соседям. Официально он не может говорить о пристрастиях, но рассуждать о шансах - вполне.
"Я вижу, насколько в этот раз профессионально все организовано российской стороной, в команде подобраны профессионалы, есть поддержка президента, правительства", - гподелился своими впечатлениями Сергей Бубка, чемпион Олимпиады 1988 года, шестикратный чемпион по прыжкам с шестом.
Гватемальцы, хоть олимпийскими успехами и не блещут, свой Олимпийский комитет почитают. Это единственная страна в мире, где его права защищены конституцией. Сегодня одна из улиц в столице к тому же превратилась в Олимпийскую. Удивлять гостей Гватемала решила национальным видом спорта, который старше многих стран-лидеров Олимпиад. Футболу индейцев Майя уже полторы тысячи лет и потому матч никак не может начаться без шаманских заклинаний. А дальше - некая смесь современных гандбола и баскетбола.
В старинном Антигуа, бывшей гватемальской столице, статус своей страны, на два дня выросший до небывалого уровня из-за выборов города-хозяина Олимпиады-2014, если и оценивают хоть как-то, то только через прибыль. Туристов и так было немало, а тут зачастили необычные. "Я тку эти накидки уже 40 лет. Никого из России никогда не видела, - делится впечатлениями местная жительница. - А сейчас вы уже не первые на этом рынке. А что там с Олимпиадой?"
Русские до Гватемалы действительно добираются крайне редко. Сейчас местная диаспора - человек 20. Многие осели как раз благодаря спорту. Отец Александр тренирует здешнюю олимпийскую сборную по легкой атлетике. У гватемальцев для этого не хватает природной жесткости, как и для бизнеса. "В этой стране очень мало энергичных людей, поэтому людям, которые привыкли жить и работать в России, здесь очень легко добиться чего-то хорошего", - уверена Александра Ляхина, студентка.
Но сейчас многолетняя умиротворенность Гватемалы сменилась десятками шоу и презентацией, пока, правда, неофициальных. До представления российской заявки уже меньше двух суток. Мы стартуем первыми.
Смотрите прямую трансляцию на канале "Вести". Первое прямое включение состоится около 18 часов по московскому времени 4 июля, презентация заявки Сочи начнется после 19 часов. Ожидается, что город-победитель станет известен после 3 часов по московскому времени 5 июля.

Комментарии: 0  Просмотры: 348
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни придумывают городскую среду будущего. Сегодня открылся всероссийский форум студенческо...
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице Приволжья
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе