Общество

Академгородок Цукуба (Япония) - центр нанотехнологий

5 Июля 07 08:19
Город будущего находится в двух часах езды от Токио. Академгородок Цукуба не типичная Япония. Вместо небоскребов - одноэтажные дома и множество исследовательских институтов, научных центров и лабораторий. В 1963 году решили создать наукоград, перевезли первые институты. В 80-х Цукубе присвоен статус города. Сегодня здесь живет 220 тысяч человек. То, над чем сейчас работают ученые, люди смогут использовать через годы, а то и десятки лет. Институт передовой промышленной науки и технологии "АИСТ". Заместитель директора г-н Симизу признается: легче сказать, чем НИИ не занимается. Про нанотехнологии здесь знают все.
Из наноматериала здесь все - даже карта Японии. Ученые говорят, это символично – в будущем японская промышленность должна работать только на нанотехнологиях. Материал не вредит экологии и не опасен для человека. Нанотрубки можно использовать в мониторах нового поколения. По сравнению с жидкокристаллическими он будет в 10 раз дороже, зато энергопотребление во столько же раз меньше. Вот зал, где живут роботы. Они бывают разные. Этот видит как человек и распознает предметы. Есть даже робот, который может убрать кухню.
Было бы странно не встретить в японском институте русского ученого. Квантовый химик Дмитрий Федоров родился в Краснодаре, учился в Санкт-Петербурге, потом в Штатах, сейчас работает в Японии. К нерусскому быту Дмитрий уже привык, женат на японке. Теперь русский ученый работает на благо мировой науки.
Роботы людям нужны прежде всего в быту, но в Японии создали робот для души. Этот робот-тюлень настоящая знаменитость. Он побывал на многих выставках. Первый в мире робот с терапевтическим эффектом, то есть он лечит. На теле этого робота десятки сенсоров. Когда гладишь – ему это нравится, а когда дергаешь за усики – это вызывает крик возмущения.
Робот Паро, так его зовут, издает настоящие звуки детеныша тюленя, ученые их специально записывали в Канаде. Изначально он создавался для пожилых людей. Общение с таким электронным животным лечит депрессию, снимает стресс и улучшает настроение. В массовом производстве таких роботов пока  нет, слишком дорогое удовольствие. Поэтому пока он восхищает лишь многочисленных посетителей выставки.

Комментарии: 0  Просмотры: 219
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA