Общество

Академгородок Цукуба (Япония) - центр нанотехнологий

5 Июля 07 08:19
Город будущего находится в двух часах езды от Токио. Академгородок Цукуба не типичная Япония. Вместо небоскребов - одноэтажные дома и множество исследовательских институтов, научных центров и лабораторий. В 1963 году решили создать наукоград, перевезли первые институты. В 80-х Цукубе присвоен статус города. Сегодня здесь живет 220 тысяч человек. То, над чем сейчас работают ученые, люди смогут использовать через годы, а то и десятки лет. Институт передовой промышленной науки и технологии "АИСТ". Заместитель директора г-н Симизу признается: легче сказать, чем НИИ не занимается. Про нанотехнологии здесь знают все.
Из наноматериала здесь все - даже карта Японии. Ученые говорят, это символично – в будущем японская промышленность должна работать только на нанотехнологиях. Материал не вредит экологии и не опасен для человека. Нанотрубки можно использовать в мониторах нового поколения. По сравнению с жидкокристаллическими он будет в 10 раз дороже, зато энергопотребление во столько же раз меньше. Вот зал, где живут роботы. Они бывают разные. Этот видит как человек и распознает предметы. Есть даже робот, который может убрать кухню.
Было бы странно не встретить в японском институте русского ученого. Квантовый химик Дмитрий Федоров родился в Краснодаре, учился в Санкт-Петербурге, потом в Штатах, сейчас работает в Японии. К нерусскому быту Дмитрий уже привык, женат на японке. Теперь русский ученый работает на благо мировой науки.
Роботы людям нужны прежде всего в быту, но в Японии создали робот для души. Этот робот-тюлень настоящая знаменитость. Он побывал на многих выставках. Первый в мире робот с терапевтическим эффектом, то есть он лечит. На теле этого робота десятки сенсоров. Когда гладишь – ему это нравится, а когда дергаешь за усики – это вызывает крик возмущения.
Робот Паро, так его зовут, издает настоящие звуки детеныша тюленя, ученые их специально записывали в Канаде. Изначально он создавался для пожилых людей. Общение с таким электронным животным лечит депрессию, снимает стресс и улучшает настроение. В массовом производстве таких роботов пока  нет, слишком дорогое удовольствие. Поэтому пока он восхищает лишь многочисленных посетителей выставки.

Комментарии: 0  Просмотры: 146
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
Весна - как время испытаний. Даже зимнее потепление для жильцов одного из домов по улице Гороховецкой уже обернулось множеством проблем...
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"
21 Февраля 17
28 улиц в зоне подтопления в Сормовском районе