Общество

Погода спутала планы аграриев

6 Июля 07 16:50
Обычно, сев яровой пшеницы завершался до 9 мая,  в этом году сроки сместились почти на три недели. Теперь июнь без дождей – еще одна проблема для набирающего силу колоса.


Зерно невыполненное – это значит, что во время сбора урожая будет много потерь. Точный их объём предсказать сложно. Однако ясно уже сейчас, что в этом году в одном только Большеболдинском районе пшеницы, по сравнению с прошлым годом, будет собрано намного меньше. По яровым культурам – недобор на 50% по сравнению с прошлым годом, 30% от планов на этот год, сетует главный агроном подсобного хозяйства "Пушкинское" Владимир Кочетов.
Засуха – подмога вредителям, они с удовольствием пожирают юный колос. А жара – хороший помощник сорнякам. На некоторых полях их больше, чем пшеницы.
Эту пшеницу посадили в самом конце мая. Солнца ей досталось очень много, а вот влаги не хватило. Специалисты говорят, что она даже не закустилась – колос слишком слабый. Эту пшеницу собирать не будут. Около сотни гектаров бракованной яровой пшеницы будут запаханы. Лучше себя чувствует озимая пшеница, у нее было время, чтобы как следует подготовиться к встрече засухи.
Цены на хлеб уже выросли на 20%, понижаться, по всей видимости, не будут, но и расти больше не должны.

Комментарии: 0  Просмотры: 114
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA