Общество

Впервые за 80 лет в храме зазвучала молитва

13 Июля 07 12:13
Сегодня в здании Троице-Сергиевской церкви - это Сормовский район Нижнего Новгорода - отслужил молебен архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. А еще недавно помещения храма занимал цинковальный завод. Однако долгий процесс возвращения церкви, проданной в частную собственность, уже позади. Впереди – процесс реставрации. Этот  храм, кстати, - единственный на территории поселка Копосово в Сормовском районе.


Пока в одной части здания возносят молитвы Господу, из другой слышатся почти адские звуки. И антураж подобающий – копоть на стенах, отовсюду сыплются искры. Когда-то примерно на этом месте было сердце храма – алтарь. Теперь здесь - цех по изготовлению железных дверей.  
Впрочем, скоро арендаторам придется отсюда уехать. Но рабочие возрождение храма приветствуют. Тем более, что их с помещением Бог не обидел – цех разместится в совершенно новом здании. А храм, спустя ровно 8 десятилетий, вернет себе истинное назначение.
Знаменита эта церковь тем, что долгое время была нижегородским подворьем Троице-Сергиевой Лавры. А еще своей колокольней – ее было видно даже с высокого берега Оки. В советские годы колокольню сломали, а в здании Божьего дома разместился цинковальный завод. Жители Копосова остались без храма.
Процесс передачи храма Православной церкви затянулся. В 90-е годы здание было продано в частную собственность. Теперь же все возвращается на круги своя. Осталось освободить церковь от станков – хотя это очень непростое дело.
Символично – первый за 80 лет молебен в Троице-Сергиевской церкви состоялся незадолго до 17 июля. В этот день православные чтят преподобного Сергия Радонежского. Чудотворец и впрямь помогает своей обители. Нижегородцы уже начали собирать пожертвования на восстановление храма.

Комментарии: 0  Просмотры: 330
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA