Общество

Стартовал Фестиваль мусульманской молодёжи

16 Июля 07 15:06
О роли ислама в жизни современного общества говорили накануне в Казани. Там стартовал Фестиваль мусульманской молодёжи. На протяжении этой недели гости форума будут обсуждать религиозные вопросы, знакомиться с историей ислама.


Религиозный аспект молодёжной жизни – наиболее проблемный. Как оградить молодёжь от влияния радикальных течений? Такой вопрос задают и духовные деятели, и молодёжные лидеры. Приволжский полпред поясняет – жёсткие меры не всегда дают нужный эффект. Гораздо важнее предложить альтернативу.
Расовая неприязнь или религиозная нетерпимость – явление интернациональное. Нельзя навешивать ярлык экстремиста на представителя той или иной конфессии. Этот урок молодые участники форума усвоили давно и готовы говорить об этом другим. Роза Шайхаттарова делится: ей легко находить общий язык с людьми любого вероисповедания.  
Образование – ключ к пониманию проблемы, говорят участники круглого стола. Есть знание – есть возможность грамотно противостоять радикальным влияниям. Правда, качество мусульманского духовного образования пока не дотягивает до нужного уровня, признают духовные лидеры.
За высшим духовным образованием – за рубеж. Такая практика существует у российских мусульман. Но в казанском муфтияте надеются, что лет через 10-15 посылать молодежь на обучение в Арабские Эмираты и Пакистан уже не придётся.
Российский исламский университет в Казани – пока единственный в стране вуз, где целенаправленно готовят специалистов по мусульманской теологии. Кадровый опыт Приволжья перенимают и другие регионы. В стране планируют создать ещё пять крупных центров подготовки мусульманских религиозных деятелей.
Образование – это шаг к межкультурному диалогу. Не забыть о соседях - главный принцип, говорят участники фестиваля, ведь каждая культурная традиция – уникальна. В основе мирного сосуществования религий лежит простое человеческое понимание и уважение.

Комментарии: 0  Просмотры: 122
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
Многоэтажный дом в Балахне для переселения людей из ветхого и аварийного фонда не построен с нарушениями, а спроектирован неверно. Тако...
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии
23 Февраля 18
Автомобиль в качестве приза к Дню защитника Отечества получил нижегородец
23 Февраля 18
Микропротезирование зубов - тема программы "Скажите, доктор"
23 Февраля 18
"Молочная кухня" Нижнего Новгорода стала лучшей в России
23 Февраля 18
Традиционный фестиваль закаливания "Русская удаль" начинается в Автозаводском районе
23 Февраля 18
Областной турнир по хоккею среди девушек "Зимняя сказка" стартовал в Богородске