Общество

"Запорожская сеча" в Нижегородской области

16 Июля 07 15:31
Сейчас это раритеты, а в 60-е годы прошлого века они были едва ли не самыми популярными автомобилями. В народе их зовут "горбатыми" Запорожцами.

Пони, как известно, тоже кони. А значит – Запорожцы, по прозвищу "горбатые", – тоже автомобили. И любители мини-машинок решили это доказать – на зависть всем "большим".
Об своем железном коне хозяин говорит как о спортивной лошади – "автомобиль для выездки". У Николая Полякова есть и обычный автомобиль – на каждый день. "Горбатый" – любимец семьи. До класса люкс всей семьей его доводили два года. "Родные" остались разве что двигатель да техпаспорт.
В этом году автомобилю исполняется сорок лет. И в эти сорок лет жизнь для него только начинается. Рядом с выставочным экспонатом – спортивный вариант того же "горбатого". Это главные герои "Запорожской сечи". Началась битва с тараканьих бегов… Продолжилась скоростной посадкой и высадкой из Запорожца… И закончилась двумя заездами для журналистов – мужским и женским. "Вести-Приволжье" тоже на старте. Единственная поблажка дамам – автомобили выдали со стеклами, чтобы лицо грязью не забрызгало. Дан старт – но тронуться с места не так просто. Три зачетных круга – борьба не только с соперниками, но и с собственным "гоночным болидом".  
Гонка трудной была, но машина пришла, хоть и увязнув два раза в грязи и повредив дверь в результате аварии… теперь собственным опытом можно подтвердить – "горбатый" Запорожец – машина без тормозов.
То же можно сказать и о владельцах этих автомобилей. Кроме гонок, каждый год "горбачи" - как себя называют любители "горбатых" - устраивают автопробеги по России. И мечтают о кругосветке. Они не завидуют хозяевам больших машин, а даже наоборот – сами становятся объектом зависти. Во-первых, водителей Запорожцев никогда не штрафуют автоинспекторы. А, во-вторых, далеко не каждому автомобилю удается сохранить такую хорошую форму, как "горбатым", в столь почтенном возрасте.

Комментарии: 0  Просмотры: 451
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
21 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". "Матчем поколений" завершился суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». С места события передае...
21 Апреля 18
Эксклюзив. Окажись с Даниилом Козловским в одном зале! Интервью артиста с нижегородцами
21 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
21 Апреля 18
В Арзамасе жильцам пришлось заселиться в не сданный в эксплуатацию дом
21 Апреля 18
Развлечение и обучение. В технопарке "Анкудиновка" открылся фестиваль School Fest для школьников и родителей
21 Апреля 18
Полицейские раскрыли кражу инвалидной коляски в Дзержинске
21 Апреля 18
Пилотный проект по развитию "цифровой экономики" запустят в Нижегородской области
21 Апреля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Апреля 18
Межконфессиональный и межнациональный субботник пройдет в Нижнем Новгороде
21 Апреля 18
«Библионочь» в Медиатеке Арсенала