Общество

Спуск в глубинуДмитрий Кайстро

2 Августа 07 10:21

    Сегодняшний день уже вошел в историю. В самой северной точке планеты российские ученые начали операцию (ФОТО), на которую еще никто в мире не решался. На двух глубоководных батискафах они опускаются на четырехкилометровую глубину, чтобы исследовать дно Северного Ледовитого океана. Помимо изучения живого мира, они попытаются доказать, что внушительная часть арктического шельфа, который скрывает почти четверть мировых запасов нефти и газа - продолжение российской части Евразии. К этому погружению ученые готовились почти 20 лет.
Погружение началось с опозданием почти на полтора часа. Это было связано с тем, что все системы глубоководных аппаратов перепроверяли десятки раз, ведь погружение называют даже более опасным, чем выход в открытый космос.
Всю ночь атомный ледокол "Россия" готовили для погружения в искусственную полынью, выламывая полутораметровый лед. Полынья представляет из себя неровный прямоугольник длиной в 25 и шириной в 10 метров, достаточно широкий для погружения двух батискафов, но все-равно операция будет крайне рискованной, так как всплыть нужно точно в том месте, где началось погружение, что непросто из-за дрейфа льдов и океанских течений, тем более, что к тому времени пройдет уже 8 часов, а для этих широт 8 часов - огромный промежуток времени, за который погода может меняться несколько раз.
Перед погружением экипажа оговорили все моменты, связанные с предстоящим экспериментом и возможные совместные действия в случае возникновения внештатных ситуаций. "Каждый спуск - это подвиг тех людей, которые уходят на глубину ради науки, - говорит руководитель Ассоциации российских полярников, член экипажа батискафа "Мир-1" Артур Чилингаров . - Сегодня все, что делается, конечно, это наука, и присутствие России".
Священник экспедиции отец Владимир благословил экипажи. Ученые еще раз проверили показания гидромаяков и глубоководных зондов, подтвердивших глубину в 4300 метров, после чего погружение началось.
Первым, как и планировалось, под воду ушел глубоководный аппарат "Мир-1", пилотируемый профессором Анатолием Сагалевичем. Кроме него в составе экипажа Артур Челенгаров и Владимир Груздев. Когда батискаф достиг глубины в 300 метров, погружение начал второй аппарат, пилотируемый Евгением Черняевым.
Сейчас "Миры" находятся под водой и продолжают погружение на дно Ледовитого океана. Оно займет порядка 4-х часов, затем час на дне и подъем, который станет самой тяжелой и опасной частью эксперимента.


Комментарии: 0  Просмотры: 92
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"