Общество

Пахотные земли скупаются неизвестными людьми

15 Августа 07 12:29
Уборочная кампания сейчас в самом разгаре. На полях работа кипит и днем и ночью. Пока погода позволяет, хозяйства стараются не терять ни дня. У механизаторов голова болит об урожае, у руководства сельзохпредприятий – другие заботы. Как сохранить пахотные земли в хозяйстве – паи, разделенные в начале 90-х годов, скупаются неизвестными людьми.


Земельные паи размером в 4,5 гектара  в Лысковском районе крестьяне получили  15 лет назад. Тогда в 92-м году колхозы начали обрабатывать землю, арендованную у своих же сотрудников. За это, например, в совхозе "Нива" крестьяне получали арендную плату – деньгами или зерном. Но не так давно, рассказывают в хозяйстве, появились приезжие покупатели.  
Однако, одно дело работать на своей земле, другое на чужой. Поэтому в "Ниве" насторожились, и на общем собрании решили вернуть земли в собственность предприятию. Покупает колхоз паи по 5 тысяч рублей за штуку, да еще арендная плата как была – предыдущие 12 лет, так и будет еще 10 лет.  
"Нива" свои земли не бросала никогда. Даже в самые трудные времена посевная и уборочная – были для колхозников неотъемлемой частью жизни. Однако, Лысковский район – лакомый кусок. 70 км от областного центра, федеральная трасса и великая Волга – все это очень привлекает заезжих покупателей.  
В колхозе "Заря" чужаки, как их называют местные жители, уже скупили часть земель. Из семисот пайщиков только 120 работают в хозяйстве на своей земле.
Директор предприятия говорит, один раз уже было "недоразумение"  - новые владельцы земли попросили заплатить за урожай, который колхоз вырастил на их  территории. Недоразумение разрешилось. Но повторения  такой ситуации в хозяйстве не  хотят и пытаются сохранить свои земли.  
За пай колхоз предлагает такую же цену, как и приезжие скупщики. Только покупка и оформление земли – удовольствие не дешевое и не быстрое. Пока идет борьба за земли – на полях кипит работа.

Комментарии: 0  Просмотры: 198
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
Гололед и изморозь ожидаются в северных районах Нижегородской области сегодня и завтра. Об этом предупреждают синоптики. Соответствующе...
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Качество воды в крещенских купелях проверили сотрудники Роспотребнадзора
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?
16 Января 18
Можно ли использовать животных для развлечения? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Января 18
Как подготовиться к крещенским купаниям? Советы нижегородских "моржей"
16 Января 18
"26 минут за кадром" - фильм о секретах телевидения!
16 Января 18
Срочно выехать из своих квартир! Такое требование получили жители дома в Зеленом городе
16 Января 18
Доставка билетов на ЧМ-2018 начнется не раньше апреля