Общество

Пахотные земли скупаются неизвестными людьми

15 Августа 07 12:29
Уборочная кампания сейчас в самом разгаре. На полях работа кипит и днем и ночью. Пока погода позволяет, хозяйства стараются не терять ни дня. У механизаторов голова болит об урожае, у руководства сельзохпредприятий – другие заботы. Как сохранить пахотные земли в хозяйстве – паи, разделенные в начале 90-х годов, скупаются неизвестными людьми.


Земельные паи размером в 4,5 гектара  в Лысковском районе крестьяне получили  15 лет назад. Тогда в 92-м году колхозы начали обрабатывать землю, арендованную у своих же сотрудников. За это, например, в совхозе "Нива" крестьяне получали арендную плату – деньгами или зерном. Но не так давно, рассказывают в хозяйстве, появились приезжие покупатели.  
Однако, одно дело работать на своей земле, другое на чужой. Поэтому в "Ниве" насторожились, и на общем собрании решили вернуть земли в собственность предприятию. Покупает колхоз паи по 5 тысяч рублей за штуку, да еще арендная плата как была – предыдущие 12 лет, так и будет еще 10 лет.  
"Нива" свои земли не бросала никогда. Даже в самые трудные времена посевная и уборочная – были для колхозников неотъемлемой частью жизни. Однако, Лысковский район – лакомый кусок. 70 км от областного центра, федеральная трасса и великая Волга – все это очень привлекает заезжих покупателей.  
В колхозе "Заря" чужаки, как их называют местные жители, уже скупили часть земель. Из семисот пайщиков только 120 работают в хозяйстве на своей земле.
Директор предприятия говорит, один раз уже было "недоразумение"  - новые владельцы земли попросили заплатить за урожай, который колхоз вырастил на их  территории. Недоразумение разрешилось. Но повторения  такой ситуации в хозяйстве не  хотят и пытаются сохранить свои земли.  
За пай колхоз предлагает такую же цену, как и приезжие скупщики. Только покупка и оформление земли – удовольствие не дешевое и не быстрое. Пока идет борьба за земли – на полях кипит работа.

Комментарии: 0  Просмотры: 230
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель Управления делами Правительства Нижегородской области Андрей Бетин
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель Управления делами Правительства Нижегородской области Андрей Бетин
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" - руководитель Управления делами правительства Нижегородской области Андрей Бетин. Он ра...
23 Мая 18
Парк увлекательной науки продолжает удивлять нижегородцев
23 Мая 18
Известные нижегородцы стали на день официантами и работали на чаевые
23 Мая 18
Изобретение нижегородских химиков экономит тепло и деньги
23 Мая 18
Активисты ОНФ: сельская медицина кадрово и финансово обескровлена
23 Мая 18
В Нижнем Новгороде еще трое известных людей стали почетными гражданами города
23 Мая 18
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
23 Мая 18
"Она оставляла младших детей без еды". В Сергаче заведено уголовное дело на беспутную многодетную мать
23 Мая 18
Белые пятна на "газовой" карте области становятся голубыми
23 Мая 18
"Велорикшей может работать только очень выносливый человек". Разработчик нового нижегородского транспорта раскрыл секреты