Общество

Пахотные земли скупаются неизвестными людьми

15 Августа 07 12:29
Уборочная кампания сейчас в самом разгаре. На полях работа кипит и днем и ночью. Пока погода позволяет, хозяйства стараются не терять ни дня. У механизаторов голова болит об урожае, у руководства сельзохпредприятий – другие заботы. Как сохранить пахотные земли в хозяйстве – паи, разделенные в начале 90-х годов, скупаются неизвестными людьми.


Земельные паи размером в 4,5 гектара  в Лысковском районе крестьяне получили  15 лет назад. Тогда в 92-м году колхозы начали обрабатывать землю, арендованную у своих же сотрудников. За это, например, в совхозе "Нива" крестьяне получали арендную плату – деньгами или зерном. Но не так давно, рассказывают в хозяйстве, появились приезжие покупатели.  
Однако, одно дело работать на своей земле, другое на чужой. Поэтому в "Ниве" насторожились, и на общем собрании решили вернуть земли в собственность предприятию. Покупает колхоз паи по 5 тысяч рублей за штуку, да еще арендная плата как была – предыдущие 12 лет, так и будет еще 10 лет.  
"Нива" свои земли не бросала никогда. Даже в самые трудные времена посевная и уборочная – были для колхозников неотъемлемой частью жизни. Однако, Лысковский район – лакомый кусок. 70 км от областного центра, федеральная трасса и великая Волга – все это очень привлекает заезжих покупателей.  
В колхозе "Заря" чужаки, как их называют местные жители, уже скупили часть земель. Из семисот пайщиков только 120 работают в хозяйстве на своей земле.
Директор предприятия говорит, один раз уже было "недоразумение"  - новые владельцы земли попросили заплатить за урожай, который колхоз вырастил на их  территории. Недоразумение разрешилось. Но повторения  такой ситуации в хозяйстве не  хотят и пытаются сохранить свои земли.  
За пай колхоз предлагает такую же цену, как и приезжие скупщики. Только покупка и оформление земли – удовольствие не дешевое и не быстрое. Пока идет борьба за земли – на полях кипит работа.

Комментарии: 0  Просмотры: 127
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
10 команд из разных регионов России, а также из Республики Беларусь и Китайской Народной Республики будут соревноваться под парусами. Д...
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме
24 Июля 17
Соревнования на Нижегородском кольце стали гонками добра
24 Июля 17
Нижегородские коммунальщики забыли о своих обязанностях
24 Июля 17
Прокуратура выбила зарплату для охранников ЧОПа
24 Июля 17
Что делать, если по ночам под окнами ведется строительство?
24 Июля 17
Вместо армии в тюрьму? В Нижегородской области на уклониста завели уголовное дело
24 Июля 17
Очередная дорожная "ловушка для водителей" появилась в Нижнем Новгороде
24 Июля 17
Жара до + 30 ждет нижегородцев на этой неделе
24 Июля 17
Броневнедорожник представили нижегородцы на МАКС-2017