Общество

В области появится 200 километров новых автодорог

17 Августа 07 12:11
В этом году Нижегородская область решит, по каким технологиям будет строить сельские  дороги. Сегодня областные чиновники наблюдали, как идет необычный дорожный эксперимент. На участке протяженностью в 1 километр на Арзамасской трассе зарубежные фирмы демонстрировали четыре новейших технологии строительства автодорог.


Этот эксперимент демонстрирует нестандартные методы укрепления грунта. В России в таком масштабе он проводится впервые, хотя во всем мире представленные технологии работают уже 10 лет. В их основе – как синтетические, так и растительные материалы. В грунт добавляют так называемые экзимы – это продукты ферментации свеклы, а также полимеры - особый грунтовый клей. Двух бочек с раствором хватает на один километр дороги. В результате  - ощутимая экономия.
Экспериментальные дороги в Нижегородской области рассчитаны на слабую нагрузку, но как замечают представители американской строительной компании, по их технологиям можно создавать даже высокоскоростные магистрали. По этому методу уже сейчас в Казахстане строится трасса 1-й категории. В Нижегородской области опыт хотят перенять.
Импортные технологии обходятся без дорогостоящих материалов. Главное преимущество – стоимость таких дорог. Если    раньше 1 километр обходился почти в 10 миллионов рублей, то с применением новых технологий – почти в пять раз дешевле.
Финансовая сторона вопроса, конечно важна, но чиновники заявляют: нужно убедиться в том, что технологии действительно работают. Для этого берутся постоянные лабораторные анализы, проводятся испытания. Опыт показал: коэффициент уплотнения дороги высокий – она выдержит нагрузку на ось порядка девяти тонн. Но, как говорится, все покажет зима. За экспериментальной дорогой будут наблюдать до конца года. Затем выберут самый подходящий для российских условий вариант покрытия, и в 2008-м начнут строить. Предположительно, выделят для этого 400 миллионов рублей – 2 миллиона за километр дороги. Таким образом, в будущем году в области должно появиться 200 километров новых автодорог.

Комментарии: 0  Просмотры: 129
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках