Общество

Леса Нижегородской области продолжают гореть

23 Августа 07 12:12
Несмотря на введенный запрет на посещение лесных массивов, у пожарных работы меньше не стало. Особое беспокойство вызывают торфяники. Лесники и огнеборцы изо всех сил пытаются сохранить столетние деревья.

Вместо хвойного леса – пепелище. Лесничие Дзержинского лесхоза неделю пытаются потушить этот пожар. Огонь уже уничтожил 10 гектаров леса. Лесничие говорят, в первый день сюда невозможно было ни подойти ни подъехать - почва прогорела более чем на полтора метра, и пожарные машины проваливались.
Использовали для тушения горящих торфяников вездеходные пожарные машины. Но сначала пытались отрезать дорогу огню - прорезали минерализированную  полосу. Но подземный пожар опасен именно тем, что подобраться к нему сложно – под землей торфяник может гореть около месяца.
Подобные пожары опасны еще и тем, что огонь идет снизу вверх, и у живых деревьев сгорают корни. Стволы падают, продолжают тлеть, и это может распространить пожар.
На этом месте 9 лет назад тоже стояли двадцатиметровые ели. Их уничтожил огонь. Новые деревья выросли всего на полтора метра. Специалисты с грустью говорят: вспыхивает за секунду, выгорает за несколько дней, а  восстанавливается только за век. На пепелище сначала появится иван-чай, потом молодые березки – зеленой стеной они встанут лет через 50.
Винить в подобных пожарах только жаркую и сухую погоду нельзя. В 99% случаев огонь вспыхивает из-за невнимательности людей. Дзержинские леса – излюбленные места грибников. По предварительной версии, кто-то из них и обронил окурок или спичку, которая стала причиной возгорания. От таких пожаров страдают не только леса. Близлежащие города задыхаются от дыма и запаха гари.
Прогнозы как синоптиков, так и работников лесхоза совпадают: сухая жаркая погода сохранится и в сентябре, а это значит, что торфяники и леса  в опасности.  

Комментарии: 0  Просмотры: 72
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские спасатели провели учения по прохождению паводка
Нижегородские спасатели провели учения по прохождению паводка
В затоне Оки сегодня прошли масштабные учения по подготовке к прохождению паводка. Спасатели МЧС отработали распиловку, подрыв и чернен...
21 Февраля 17
В деревне Прокошево Кстовского района открылся бесплатный тренажерный зал
21 Февраля 17
Нижегородское "Торпедо" сегодня начинает выступление в серии "плей-офф"
21 Февраля 17
Рейсы в Пензу, Киров и Казань открываются в нижегородском аэропорту
21 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Февраля 17
"Вести малых городов": Болдинский район
21 Февраля 17
В деревне Прокошево Кстовского района открыли дневной стационар
21 Февраля 17
В каком случае можно поднять тост, а в каком - произнести?
21 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Февраля 17
Новый выпуск молодежной программы "Зачет"