Общество

Леса Нижегородской области продолжают гореть

23 Августа 07 12:12
Несмотря на введенный запрет на посещение лесных массивов, у пожарных работы меньше не стало. Особое беспокойство вызывают торфяники. Лесники и огнеборцы изо всех сил пытаются сохранить столетние деревья.

Вместо хвойного леса – пепелище. Лесничие Дзержинского лесхоза неделю пытаются потушить этот пожар. Огонь уже уничтожил 10 гектаров леса. Лесничие говорят, в первый день сюда невозможно было ни подойти ни подъехать - почва прогорела более чем на полтора метра, и пожарные машины проваливались.
Использовали для тушения горящих торфяников вездеходные пожарные машины. Но сначала пытались отрезать дорогу огню - прорезали минерализированную  полосу. Но подземный пожар опасен именно тем, что подобраться к нему сложно – под землей торфяник может гореть около месяца.
Подобные пожары опасны еще и тем, что огонь идет снизу вверх, и у живых деревьев сгорают корни. Стволы падают, продолжают тлеть, и это может распространить пожар.
На этом месте 9 лет назад тоже стояли двадцатиметровые ели. Их уничтожил огонь. Новые деревья выросли всего на полтора метра. Специалисты с грустью говорят: вспыхивает за секунду, выгорает за несколько дней, а  восстанавливается только за век. На пепелище сначала появится иван-чай, потом молодые березки – зеленой стеной они встанут лет через 50.
Винить в подобных пожарах только жаркую и сухую погоду нельзя. В 99% случаев огонь вспыхивает из-за невнимательности людей. Дзержинские леса – излюбленные места грибников. По предварительной версии, кто-то из них и обронил окурок или спичку, которая стала причиной возгорания. От таких пожаров страдают не только леса. Близлежащие города задыхаются от дыма и запаха гари.
Прогнозы как синоптиков, так и работников лесхоза совпадают: сухая жаркая погода сохранится и в сентябре, а это значит, что торфяники и леса  в опасности.  

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку