Общество

Журналистам показали закрытое предприятие Росатома

5 Сентября 07 11:55
Чем живет сейчас одно из самых закрытых предприятий Нижнего Новгорода и России - ОКБМ имени Африкантова? Секретами своей работы предприятие поделилось с журналистами. Пресс-тур был организован по инициативе Росатома.


Кадры решают всё. На ОКБМ эти слова воспринимают не как лозунг из прошлого, а руководство к действию. Студентка нижегородского Политеха Татьяна Панайотова к защите диплома готовится на своём собственном  рабочем месте. Ей и задание доверили на ответственном участке: чертежи скоро отправят в Курчатовский институт.
За соседним столом идёт доводка установки 21-го века. Так называют высокотемпературный газовый реактор. Расчеты показали, что такой блок в два раза эффективнее привычных атомных станций. А безопасность на таком уровне, что даже влияние человеческого фактора полностью исключено. До создания экспериментального стенда, на котором проект будут обкатывать, - считанные месяцы. Примерно столько же до окончания работ по строительству первого плавучего энергоблока.
Первая станция из "плавучей" серии будет работать в Северодвинске. Мощности с лихвой хватит на город с населением в 70 тысяч человек. Между тем, на подходе – новые разработки нижегородцев.
Станции на предприятии строить научились. Теперь осваивают производство топлива. Это сейчас самое перспективное направление. На ОКБМ говорят – технологию освоим, не зря ведь ещё 60 лет назад здесь сумели укротить атом.

Комментарии: 0  Просмотры: 416
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA