Общество

Приволжская столица отметила 786-й День рождения

10 Сентября 07 09:35
Праздник города начался с торжественных молебнов. Они прошли во всех городских храмах. В старейшем соборе – Михаило-Архангельском, в Кремле – прихожан в этот день было намного меньше, чем обычно. В святыне больше месяца идет ремонт. Но праздничную службу в честь дня города там решили не отменять.


На площади Минина и Пожарского с утра начал работу "Город мастеров". В Приволжскую столицу приехали более трёх тысяч умельцев со всей России. Лучшие кузнецы и гончары, художники и резчики по дереву привезли в Нижний плоды своего труда.
На Большой Покровской – пешеходам дали зелёный свет. Учащиеся и преподаватели профтехучилищ, лицеев, техникумов и колледжей первыми прошли по обновленной улице. 36 учебных заведений со всей Нижегородской области. Всего почти тысяча человек. Ко Дню города участники шествия готовились основательно. Учились маршировать, подбирали костюмы, рисовали плакаты. Правда, отрепетировать хоровое исполнение поздравлений времени почти не было, поэтому на бис выдали самое короткое. Зато – как!
Людской поток буквально протекает по Покровке и вливается в бушующее море праздника. Это уже участники второго за день шествия - представители организаций культуры и народно-этнографических коллективов. Горожане такой интерес к культуре оценили.
Что за праздник без поздравлений. Округ чтит свою столицу. Послание от приволжского полпреда зачитывает Владимир Зорин: "Убеждён, что совместные усилия руководства области, города и всех его жителей послужат сохранению и приумножению достигнутого, созданию наиболее благоприятных условий для жизни и работы в Нижнем Новгороде".
"Мы знаем, что Нижний Новгород имеет особую роль в истории России. Это город, который всегда отстаивал свободу, государственную целостность, город, который хранит многие века основы нашей многонациональной культуры", - сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Ноу-хау организаторов – живые статуи. Древнегреческие атлеты предваряют выход юных спортивных дарований. "Мне кажется, что мы научились делать подарки. Это не только отремонтированные дороги и дома, это не только праздник здесь, на площади Минина и Пожарского. Это возможность развивать спорт, вводить объекты европейского уровня", - отметил депутат государственной думы РФ Алексей Лихачёв.
Всего неделю назад нижегородский градоначальник хмурил брови на городской оперативке. Бросал грозные взгляды в сторону коммунальщиков. В День города – уже совсем другое настроение. Здесь и о будущем поговорить не грех. "Самое главное – это то, что произошло сегодня. Сегодня к часу дня у нас родилось 19 новых нижегородцев. 11 мальчиков и 8 девочек", - сообщил Вадим Булавинов.
Город живёт, город радуется. И есть от чего, говорят гости. Хорошо празднует тот, кто хорошо поработал.

Комментарии: 0  Просмотры: 195
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом