Общество

Приволжская столица отметила 786-й День рождения

10 Сентября 07 09:35
Праздник города начался с торжественных молебнов. Они прошли во всех городских храмах. В старейшем соборе – Михаило-Архангельском, в Кремле – прихожан в этот день было намного меньше, чем обычно. В святыне больше месяца идет ремонт. Но праздничную службу в честь дня города там решили не отменять.


На площади Минина и Пожарского с утра начал работу "Город мастеров". В Приволжскую столицу приехали более трёх тысяч умельцев со всей России. Лучшие кузнецы и гончары, художники и резчики по дереву привезли в Нижний плоды своего труда.
На Большой Покровской – пешеходам дали зелёный свет. Учащиеся и преподаватели профтехучилищ, лицеев, техникумов и колледжей первыми прошли по обновленной улице. 36 учебных заведений со всей Нижегородской области. Всего почти тысяча человек. Ко Дню города участники шествия готовились основательно. Учились маршировать, подбирали костюмы, рисовали плакаты. Правда, отрепетировать хоровое исполнение поздравлений времени почти не было, поэтому на бис выдали самое короткое. Зато – как!
Людской поток буквально протекает по Покровке и вливается в бушующее море праздника. Это уже участники второго за день шествия - представители организаций культуры и народно-этнографических коллективов. Горожане такой интерес к культуре оценили.
Что за праздник без поздравлений. Округ чтит свою столицу. Послание от приволжского полпреда зачитывает Владимир Зорин: "Убеждён, что совместные усилия руководства области, города и всех его жителей послужат сохранению и приумножению достигнутого, созданию наиболее благоприятных условий для жизни и работы в Нижнем Новгороде".
"Мы знаем, что Нижний Новгород имеет особую роль в истории России. Это город, который всегда отстаивал свободу, государственную целостность, город, который хранит многие века основы нашей многонациональной культуры", - сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Ноу-хау организаторов – живые статуи. Древнегреческие атлеты предваряют выход юных спортивных дарований. "Мне кажется, что мы научились делать подарки. Это не только отремонтированные дороги и дома, это не только праздник здесь, на площади Минина и Пожарского. Это возможность развивать спорт, вводить объекты европейского уровня", - отметил депутат государственной думы РФ Алексей Лихачёв.
Всего неделю назад нижегородский градоначальник хмурил брови на городской оперативке. Бросал грозные взгляды в сторону коммунальщиков. В День города – уже совсем другое настроение. Здесь и о будущем поговорить не грех. "Самое главное – это то, что произошло сегодня. Сегодня к часу дня у нас родилось 19 новых нижегородцев. 11 мальчиков и 8 девочек", - сообщил Вадим Булавинов.
Город живёт, город радуется. И есть от чего, говорят гости. Хорошо празднует тот, кто хорошо поработал.

Комментарии: 0  Просмотры: 400
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018