Общество

Молоко и молочные продукты могут стать деликатесами

11 Сентября 07 13:18
Из группы продуктов первой необходимости в разряд деликатесов могут перейти молоко и молочные продукты. В Нижегородской области они вновь подорожали. За последний месяц цены на этот продукт шагают на ступеньку вверх уже третий раз. Между тем, в отличие от хлебного подорожания нынешняя ситуация отличается коренным образом. Молока в регионе меньше не стало. Но некоторые производителей этого продукта предпочитают отдавать свою продукцию на реализацию в другие регионы. Например, молокозаводы Московской и Владимирской областей готовы платить поставщикам больше, чем местные переработчики. Между тем, многие из нижегородских молокозаводов связаны своего рода социальными обязательствами – у них заключены договоры на поставку молочной продукции по льготным ценам, например, в детские дома и школы.  
Сезонное подорожание этого продукта обычно приходится на сентябрь, говорят селяне, но в этом году цены пришлось поднять еще в двадцатых числах июля. Трудоспособность в жару снижалась не только у людей, но и у рогатых, они резко сбавили надой. Однако, подорожание 21 июля не стало последним, за месяц с небольшим цены поднялись еще два раза. В целом рост составил 30%. И здесь, как считают производители молочных продуктов, сказалась уже не жаркая температура на улице, а горячее лето на российском и Европеском рынках.  Конечно, фермеры не потеряли возможности заработать и повысили цены на молоко, в том числе и для нижегородских молокозаводов. Однако в региональном министерстве сельского хозяйства такого поворота событий видимо не ожидали.  
Ситуацию на молочном рынке фермеры считают искусственно созданной. Ведь молока в регионе меньше не стало, говорят они. Просто некоторые из колхозов предпочитают отдавать свою продукцию на реализацию в другие регионы. Например, молокозаводы Московской и Владимирской областей готовы платить поставщикам больше, чем местные переработчики.
Директора  молокозаводов где продукцию изготавливают только из натурального молока, а таких в регионе осталось совсем немного, уже  начинают бить тревогу. Они говорят, что если цены и дальше будут расти, то вместо натурального молока на конвейер поставят сою и другие заменители.
Подорожание молока областные чиновники  пообещали остановить, пока решают как это сделать, но министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отметил, что не помнит случая когда, розница, однажды подняв цену на товар затем ее опускает.

Комментарии: 0  Просмотры: 135
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января