Общество

Молоко и молочные продукты могут стать деликатесами

11 Сентября 07 13:18
Из группы продуктов первой необходимости в разряд деликатесов могут перейти молоко и молочные продукты. В Нижегородской области они вновь подорожали. За последний месяц цены на этот продукт шагают на ступеньку вверх уже третий раз. Между тем, в отличие от хлебного подорожания нынешняя ситуация отличается коренным образом. Молока в регионе меньше не стало. Но некоторые производителей этого продукта предпочитают отдавать свою продукцию на реализацию в другие регионы. Например, молокозаводы Московской и Владимирской областей готовы платить поставщикам больше, чем местные переработчики. Между тем, многие из нижегородских молокозаводов связаны своего рода социальными обязательствами – у них заключены договоры на поставку молочной продукции по льготным ценам, например, в детские дома и школы.  
Сезонное подорожание этого продукта обычно приходится на сентябрь, говорят селяне, но в этом году цены пришлось поднять еще в двадцатых числах июля. Трудоспособность в жару снижалась не только у людей, но и у рогатых, они резко сбавили надой. Однако, подорожание 21 июля не стало последним, за месяц с небольшим цены поднялись еще два раза. В целом рост составил 30%. И здесь, как считают производители молочных продуктов, сказалась уже не жаркая температура на улице, а горячее лето на российском и Европеском рынках.  Конечно, фермеры не потеряли возможности заработать и повысили цены на молоко, в том числе и для нижегородских молокозаводов. Однако в региональном министерстве сельского хозяйства такого поворота событий видимо не ожидали.  
Ситуацию на молочном рынке фермеры считают искусственно созданной. Ведь молока в регионе меньше не стало, говорят они. Просто некоторые из колхозов предпочитают отдавать свою продукцию на реализацию в другие регионы. Например, молокозаводы Московской и Владимирской областей готовы платить поставщикам больше, чем местные переработчики.
Директора  молокозаводов где продукцию изготавливают только из натурального молока, а таких в регионе осталось совсем немного, уже  начинают бить тревогу. Они говорят, что если цены и дальше будут расти, то вместо натурального молока на конвейер поставят сою и другие заменители.
Подорожание молока областные чиновники  пообещали остановить, пока решают как это сделать, но министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов отметил, что не помнит случая когда, розница, однажды подняв цену на товар затем ее опускает.

Комментарии: 0  Просмотры: 56
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов заменят в Нижегородской области в рамках региональной программы. Подрядчики приступили к работе в городе Павлово. В доме №15...
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть