Общество

На Гороховецком полигоне проходят учения Московского военного округа

20 Сентября 07 12:12
Маленькая победоносная война. На Гороховецком полигоне снова идут бои – правда, не настоящие, а показные. Там начались ежегодные учения подразделений Московского военного округа. Они продлятся 4 дня. Сегодня второй день – войска демонстрируют свое мастерство в наступлении. А накануне части 22-й армии с приданными силами держали оборону.


Премьеру в театре военных действий ждут целый год. Поэтому аншлаг всегда обеспечен. На ежегодные показные учения Московского военного округа, по традиции, приезжают слушатели академии генерального штаба и других военных вузов. В этом году их больше двухсот человек.
На передовой разместились участники "спектакля". Всего в показном бою задействовано больше двух тысяч солдат и офицеров. Целый мотострелковый полк, и это не считая техники. Правда, массовки здесь нет. У каждого отделения задача своя, хотя и в рамках единого плана.
Это очень похоже на настоящий бой, говорят солдаты, только здесь они волнуются не столько за собственную жизнь, сколько за репутацию своего подразделения и российской армии вообще. Ведь за учениями наблюдают зарубежные гости – из Германии, Китая, Анголы, стран СНГ и других государств.    
То, что происходит на полигоне, на языке войны называется оборонительный бой в первом эшелоне дивизии. Это значит, что противник пошел в лобовую атаку, а задача обучаемых войск – остановить наступление, удержать занимаемые позиции, нанести превосходящим силам условного врага как можно больший урон и перейти в контрнаступление.
Держать оборону мотострелкам помогает боевая техника – артиллерия, в том числе и реактивная, танки, зенитно-ракетные комплексы, сверхзвуковые самолеты СУ-25 и вертолеты МИ-28. С такой поддержкой участь условного противника была предрешена.
Не зря именно поле называют "академией солдата". Не только слушатели военных академий, но и иностранцы были под впечатлением от увиденного на поле боя. Самое яркое впечатление ждало гостей позже – им показали в действии установки залпового огня "Град" и "Ураган", а также тактическую ракету "Точка". Она может поражать цели на расстоянии до 140 километров. Чаще всего ее применяют для уничтожения стратегических объектов противника, например, ядерного оружия. Впрочем, залп этой ракеты точку в учениях не поставил. Продолжение следует. Зрители еще смогут посмотреть наступление и самую зрелищную часть - форсирование реки.

Комментарии: 0  Просмотры: 282
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти полторы тысячи нижегородцев пострадали за месяц от гололеда
Почти полторы тысячи нижегородцев пострадали за месяц от гололеда
Начало новой рабочей недели после длинных теплых выходных ознаменовалось возвращением мороза и, как следствие, гололеда. Что, в свою оч...
28 Февраля 17
В Зеленом городе жук типограф погубил 70% елей
28 Февраля 17
Вспышку опасного для человека заболевания зафиксировали у кабанов сотрудники нижегородского Россельхознадзора
28 Февраля 17
Количество заместителей губернатора Нижегородской области сокращается до пяти
28 Февраля 17
Нижегородские семинаристы попали в больницу с пищевым отравлением
28 Февраля 17
Вооруженный мужчина угрожал работникам строительной компании в Нижнем Новгороде
28 Февраля 17
В Богородске ребенка на пешеходном переходе сбила иномарка
28 Февраля 17
На пересечении Мурашкинской и Совнаркомовской улиц в Нижнем Новгороде транспортный коллапс
28 Февраля 17
Уроки Школы практикующих акушеров и гинекологов проходят в столице Приволжья
28 Февраля 17
Как правильно и без риска для здоровья провести Великий пост?