Общество

Нижегородские театралы увидели “Сталинградскую битву”

25 Сентября 07 12:21
“Реальный театр” продолжает радовать нижегородцев новыми спектаклями. Сегодня свои постановки покажут Большой драматический театр имени Товстоногова из Санкт-Петербурга и гость фестиваля - французская танцевальная компания. А накануне все внимание нижегородских театралов было направлено на спектакль Тбилисского театра марионеток. На сцене театра “Комедiя” они разыграли “Сталинградскую битву”.

Мрачно движутся шеренги немецких солдат, мчится поезд с бойцами советской армии. Один эпизод сменяет другой. Сталинградская битва умещается на четырехметровом столе. Режиссер Резо Габриадзе, автор ставших классикой советского кино “Мимино” и “Кин-дза-дза”, поставил этот спектакль 9 лет назад. Сейчас, говорит, не изменил бы ни слова, ни одной детали.
Подсвеченный красным взрывающийся песок, грохот пушек сменяются сценами из мирной жизни. Куклы, которыми руководят актеры, рассказывают историю людей, которых объединяет одно – смерть на поле боя.
Главное - чтобы зрители прочувствовали, что тысячи погибших – это не безликое количество, а конкретные люди со своей историей, судьбой. С этим спектаклем труппа объездила полмира. Америка, Франция, Россия. И везде, вспоминают актеры, публика принимает спектакль стоя.
"Я всегда ищу контакта со зрителем, стараюсь ему не льстить. Уважать его, не унижаясь, - вот это такой девиз. Для меня зритель важнее всего", – признается Резо Габриадзе.
Негромкие голоса и хрупкие тела кукол кажутся ярче и достовернее - всего за один час в крохотном зале явственно осознаешь, какой ценой досталась эта победа. Недаром критики утверждают, что Габриадзе может положить на стол спичечный коробок и несколько спичек и поставить с ними пьесу Чехова.

Комментарии: 0  Просмотры: 211
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пожар на магистральном газопроводе произошел в Сергачском районе
Возгорание подземного магистрального газопровода высокого давления "Ямбург-Тула-1" произошло минувшей ночью в Сергачском райо...
24 Августа 17
Реконструкция железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде завершена наполовину
24 Августа 17
До субботы останутся без газа Балахна и Заволжье
24 Августа 17
"Торпедо" сыграет сегодня первый матч в новом сезоне КХЛ
24 Августа 17
Почему о покупке зимней одежды стоит задуматься прямо сейчас?
24 Августа 17
"Горьковские новости": фестиваль народного творчества на Волжском откосе в 1980 году
24 Августа 17
Почему заволжские врачи получили урезанные зарплаты?
24 Августа 17
Четвертый месяц ДУК не исполняет свои обязанности
24 Августа 17
Дерево перегородило путь автомобилистам на улице Янки Купалы на Автозаводе
24 Августа 17
Резонансное убийство на ГАЗе будет расследовать Центральный аппарат Следственного комитета России