Общество

Нижегородские медики регистрируют сезонный подъем заболеваемости ОРВИ

27 Сентября 07 12:20
Точного прогноза о начале эпидемии ГРИППа в этом сезоне пока нет, но вакцина уже заказана, в область она прибудет в октябре, и сразу начнется массовая вакцинация. В этом году она будет бесплатной не только для жителей, но и для областного бюджета.


Прививку против гриппа  включили в национальный календарь профилактических прививок, поэтому деньги на вакцину для всех регионов выделены из федерального бюджета. Кампания будет проходить в рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение". Бесплатная вакцина против гриппа традиционно предназначена для категорий риска – детей дошкольного и школьного возрастов, педагогов, медиков, социальных работников и пенсионеров.
Нужна или не нужна? Полезна или опасна? Времени для раздумий осталось не так уж и много. Выбор в пользу прививки от гриппа для своих детей Марина Галынина сделала, когда двойняшки только встали на ноги. Как действует вакцина, знала по себе – Марина медик и прививается уже не один год.
В Нижегородскую область идет вакцина Гриппол, отечественная - 350 тысяч доз. Специалисты Роспотребнадзора заверяют: вакцина хорошо зарекомендовала себя. Нижегородцев ею прививают уже больше пяти лет. Детям сделают прививки централизованно – в детских садах и школах. Педагоги, медицинские и социальные  работники будут прививаться тоже  организованно – по месту работы. А вот пенсионерам за бесплатной прививкой придется идти в поликлинику. Специалисты советуют не тянуть – можно опоздать.
В этом году планируется привить 20% населения области. Кстати, если делать прививку от гриппа ежегодно, иммунитет по отношению к вирусу будет еще более устойчивым. Через пять лет после начала массовой иммунизации врачи констатируют – болеть гриппом нижегородцы стали реже. Снизилось и количество отказов от прививок.
Оьга Чучина – педиатр с 20-летним стажем. Уверена, что если прививка сделана грамотно, она принесет только пользу. Но признается, что когда в России только начали широко применять вакцинацию против гриппа, в ее эффективности и безопасности сомневалась.
Сомневающиеся есть и сейчас. Задуматься их заставляют рассказы знакомых о последствиях прививки от гриппа, статьи в прессе и Интернет.
Евгений Игоревич Ефимов, директор Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Академика И.Н.Блохиной, прививки от гриппа своим пациентам делал еще 30 лет назад. Тогда вакцины были "живые", а они намного активнее. Но и в то время, говорит главный эпидемиолог Приволжского Федерального округа, серьезных осложнений не фиксировали. Сегодня вакцины – химически чистые, и противопоказаний к ним практически нет, за исключением наличия онкологических заболеваний, заболеваний крови и аллергии - компоненты вакцины выращиваются на курином белке. Не стоит делать прививку и во время обострения какого-либо заболевания. А вот ремиссия при таких хронических болезнях, как сахарный диабет, бронхиальная астма, пневмония – прямое показание к вакцинации. Ведь заболевшие гриппом хронически больные рискуют жизнью.
Те же, кому не положена бесплатная вакцина, при желании смогут привиться в любом из вакцинальных центров области за деньги.

Комментарии: 0  Просмотры: 748
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
Результаты мониторинга цен по итогам февраля обнародовали сегодня в антимонопольной службе Нижегородской области. Журналист программы "...
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове
27 Февраля 17
Инспекция проверила качество ремонта многоквартирных домов Ленинского района
27 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Февраля 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсудим сегодня в "Открытой студии"
27 Февраля 17
Нижегородцы показали "Русскую удаль"
27 Февраля 17
Фестиваль гонок на собачьих упряжках собрал в Нижегородской области представителей 30 регионов
27 Февраля 17
86 тысяч тонн песко-соляной смеси высыпали на нижегородские дороги с начала года