Общество

190 лет исполняется со дня рождения драматурга Сухово-Кобылина

28 Сентября 07 12:09
Завтра исполняется 190 лет со дня рождения известного русского драматурга Александра Сухово-Кобылина. Его "Свадьба Кречинского" и "Смерть Тарелкина" больше века идут на российских сценах, а вот где находится могила писателя до сих пор было не известно. Около 10 лет Сухово-Кобылин жил в Выксе, но об этом периоде его жизни известно очень мало.


Кабинет драматурга Сухово-Кобылина в Выксунском музее закрыт на реставрацию, все экспонаты в запасниках. Сухово-Кобылин 10 лет жил в Выксе. Его отец был управляющим заводами, а сам драматург имено здесь написал свою первую пьесу  трилогии.
Так случилось, что всю трилогию ставили лишь раз – это был Мейерхольд в начале XX века. В Нижегородском театре драмы второй сезон идет спектакль "Смерть Тарелкина" - последняя из трех пьес. "К его трилогии и особенно к этой пьесе российские театры в последние годы проявляют большой интерес. В Москве в прошлом сезоне сразу в 4 театрах была поставлена "Смерть Тарелкина", потому что она написана, как будто про наш сегодняшний день", - говорит заведующий литературной частью Нижегородского академического театра драмы им. М.Горького Вячеслав Жучков.
По некоторым документам, писатель работал в пристрое - в восточном флигеле большого дома управляющего. Теперь именно здесь располагается музей. Кстати, с именем Сухово-Кобылина связано очень много тайн. Одна из них – потерянная  могила. Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, отправилась по следам русского драматурга. В городке Болье на юге Франции он провел последние годы своей жизни. Почти тридцать лет назад его могилу разобрали – за захоронение никто не платил.
В Выксе готовы перевезти останки драматурга и похоронить на нижегородской земле. "Если существующее законодательство - и российское, и международное - позволит это, то мы бы с удовольствием это сделали", - сказал глава администрации г.Выкса Игорь Раев.
В мэрии Болье нашли все документы и обнаружили захоронение. Колумбарий №2, ячейка №9. Только надписей никаких нет – за это тоже нужно платить.

Комментарии: 0  Просмотры: 323
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Северный олененок родился в Керженском заповеднике Нижегородской области. Сотрудники учреждения назвали малыша Зенон. Это уже девятый с...
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Студентам из Китая сыграли реквием в ННГУ
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
23 Июня 17
В больнице скончался мотоциклист, попавший в аварию на проспекте Гагарина