Общество

190 лет исполняется со дня рождения драматурга Сухово-Кобылина

28 Сентября 07 12:09
Завтра исполняется 190 лет со дня рождения известного русского драматурга Александра Сухово-Кобылина. Его "Свадьба Кречинского" и "Смерть Тарелкина" больше века идут на российских сценах, а вот где находится могила писателя до сих пор было не известно. Около 10 лет Сухово-Кобылин жил в Выксе, но об этом периоде его жизни известно очень мало.


Кабинет драматурга Сухово-Кобылина в Выксунском музее закрыт на реставрацию, все экспонаты в запасниках. Сухово-Кобылин 10 лет жил в Выксе. Его отец был управляющим заводами, а сам драматург имено здесь написал свою первую пьесу  трилогии.
Так случилось, что всю трилогию ставили лишь раз – это был Мейерхольд в начале XX века. В Нижегородском театре драмы второй сезон идет спектакль "Смерть Тарелкина" - последняя из трех пьес. "К его трилогии и особенно к этой пьесе российские театры в последние годы проявляют большой интерес. В Москве в прошлом сезоне сразу в 4 театрах была поставлена "Смерть Тарелкина", потому что она написана, как будто про наш сегодняшний день", - говорит заведующий литературной частью Нижегородского академического театра драмы им. М.Горького Вячеслав Жучков.
По некоторым документам, писатель работал в пристрое - в восточном флигеле большого дома управляющего. Теперь именно здесь располагается музей. Кстати, с именем Сухово-Кобылина связано очень много тайн. Одна из них – потерянная  могила. Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, отправилась по следам русского драматурга. В городке Болье на юге Франции он провел последние годы своей жизни. Почти тридцать лет назад его могилу разобрали – за захоронение никто не платил.
В Выксе готовы перевезти останки драматурга и похоронить на нижегородской земле. "Если существующее законодательство - и российское, и международное - позволит это, то мы бы с удовольствием это сделали", - сказал глава администрации г.Выкса Игорь Раев.
В мэрии Болье нашли все документы и обнаружили захоронение. Колумбарий №2, ячейка №9. Только надписей никаких нет – за это тоже нужно платить.

Комментарии: 0  Просмотры: 631
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев