Общество

Нижегородские озеленители ищут территории для посадки новых деревьев

25 Октября 07 15:18
Нижегородский регион является лидером в стране по исполнению Киотского протокола - по озеленению территории, а вот сам областной центр погряз в каменных джунглях. Еще 30 лет назад столица Поволжья встречала гостей розами, тополями и диковинными елями. Смогут ли озеленители Нижнего Новгорода восстановить то, что было создано озеленителями города Горького?

В 1979 году улица Черниговская стала местом эксперимента горьковских озеленителей. Здесь впервые были посажены пирамидальные тополя. Трехметровые саженцы везли из воронежского питомника на длинномерных грузовиках, чтобы не повредить ни один корешок.
Место для эксперимента выбирали специально. Рядом Ока – почва влажная. А речные ветра саженцы на прочность проверяли. Тополя зацепились за нижегородскую землю - теперь смотрят на город с высоты 30 метров. Но и сейчас за тополями надо ходить, как за детьми, говорит дворник улицы Черниговской Мария Жулина.
После эксперимента на Черниговской, пирамидальные тополя зашагали по  Горькому. Деревьям-гигантам на проспекте Рокоссовского уже 27 лет. Озеленители начали высаживать саженцы, когда проспект еще строился. Всего в город за 12 лет привезли из Воронежа около 300 тысяч пирамидальных тополей.
Горьковские озеленители экспериментировали и с голубыми елями. Возили елочки из всероссийского питомника - из Нальчика. Александр Шерстнев вспоминает, как город розами благоухал. Площадь Горького полыхала красным - здесь только кусты красный роз высаживали. А вот территорию  Кремля раскрашивали в красный и розовый цвета. Белые розы почему-то быстро вяли. Нижегородские озеленители планируют вновь сделать город цветочным. Уже есть программа по оформлению городских улиц.
В этом году цветов на улицах на 22 миллиона рублей уже высадили. А вот дерево посадить – это работа очень кропотливая. Просто выкопать яму для саженца уже не получается – слишком много коммуникаций под землей. Поэтому найти территорию для новых деревьев - задача приоритетная для озеленителей. Теперь надо сохранить паритет: сколько вырубили старых деревьев, столько и посадили новых.

Комментарии: 1  Просмотры: 222
Комментарии

x: 30 Апрель` 16
10:35

Дорогу по Восточному проезду сдали в2014году ,огромные газоны сделали но почему по ним не высадить красивые саженцы и пешеходный переход отгородить от дороги .
Дорогу по Восточному проезду сдали в2014году ,огромные газоны сделали но почему по ним не высадить красивые саженцы и пешеходный переход отгородить от дороги .


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Светлана Бале...
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили.
22 Февраля 18
Нужно ли поздравлять с 23 февраля мужчин, не служивших в армии? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов» откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей
22 Февраля 18
Силовики в Нижнем Новгороде отрабатывают нештатные ситуации к ЧМ-2018
22 Февраля 18
Из-за бездействия ДУКа дом на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде могут признать аварийным
22 Февраля 18
Дом построен с нарушениями, или это домыслы новоселов?