Общество

Нижегородские озеленители ищут территории для посадки новых деревьев

25 Октября 07 15:18
Нижегородский регион является лидером в стране по исполнению Киотского протокола - по озеленению территории, а вот сам областной центр погряз в каменных джунглях. Еще 30 лет назад столица Поволжья встречала гостей розами, тополями и диковинными елями. Смогут ли озеленители Нижнего Новгорода восстановить то, что было создано озеленителями города Горького?

В 1979 году улица Черниговская стала местом эксперимента горьковских озеленителей. Здесь впервые были посажены пирамидальные тополя. Трехметровые саженцы везли из воронежского питомника на длинномерных грузовиках, чтобы не повредить ни один корешок.
Место для эксперимента выбирали специально. Рядом Ока – почва влажная. А речные ветра саженцы на прочность проверяли. Тополя зацепились за нижегородскую землю - теперь смотрят на город с высоты 30 метров. Но и сейчас за тополями надо ходить, как за детьми, говорит дворник улицы Черниговской Мария Жулина.
После эксперимента на Черниговской, пирамидальные тополя зашагали по  Горькому. Деревьям-гигантам на проспекте Рокоссовского уже 27 лет. Озеленители начали высаживать саженцы, когда проспект еще строился. Всего в город за 12 лет привезли из Воронежа около 300 тысяч пирамидальных тополей.
Горьковские озеленители экспериментировали и с голубыми елями. Возили елочки из всероссийского питомника - из Нальчика. Александр Шерстнев вспоминает, как город розами благоухал. Площадь Горького полыхала красным - здесь только кусты красный роз высаживали. А вот территорию  Кремля раскрашивали в красный и розовый цвета. Белые розы почему-то быстро вяли. Нижегородские озеленители планируют вновь сделать город цветочным. Уже есть программа по оформлению городских улиц.
В этом году цветов на улицах на 22 миллиона рублей уже высадили. А вот дерево посадить – это работа очень кропотливая. Просто выкопать яму для саженца уже не получается – слишком много коммуникаций под землей. Поэтому найти территорию для новых деревьев - задача приоритетная для озеленителей. Теперь надо сохранить паритет: сколько вырубили старых деревьев, столько и посадили новых.

Комментарии: 1  Просмотры: 125
Комментарии

x: 30 Апрель` 16
10:35

Дорогу по Восточному проезду сдали в2014году ,огромные газоны сделали но почему по ним не высадить красивые саженцы и пешеходный переход отгородить от дороги .
Дорогу по Восточному проезду сдали в2014году ,огромные газоны сделали но почему по ним не высадить красивые саженцы и пешеходный переход отгородить от дороги .


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода