Общество

Нижегородский тифлоцентр отмечает юбилей

30 Октября 07 12:25
Незрячие программисты - именно так называют учеников нижегородского тифлоцентра. Сегодня он отмечает свой 10-летний юбилей. В честь  праздника в университете имени Лобачевкого состоится круглый стол, на котором будут обсуждать вопрос о статусе центра и дальнейшем его развитии.


Марина Рощина печатает на клавиатуре вслепую - в прямом смысле этого слова. Ее глаза  различают только световые эффекты. В тифлоцентр Марина пришла 10 лет назад и начала преподавать.
На компьютере установлена специальная программа, с помощью нее звукосинтезатор воспроизводит каждое движение мышкой, в частности, и при работе в Интернете. Есть еще один способ работы на компьютере для слепых – с помощью рельефно-точечного монитора. После обработки, текст отправляется на печать через брайлевский принтер - он распечатывает материалы специальным шрифтом для незрячих. Благодаря   этому принтеру, в тифлоцентре десятки слабовидящих студентов города получают информацию из Интернета, а затем пишут и защищают курсовые и дипломные работы.
Роман Бурцев действительно не может жить без компьютера. Все важное, что есть в его жизни - аспирантура факультета социологии и работа психологом в хорошей фирме - возможны только благодаря тифлотехнологиям. "Это очень здорово, что у нас есть такой центр. Потому что он позволяет нам, инвалидам по зрению, работать на компьютере, как и всем остальным", - признается ученик тифлоцентра Роман Бурцев.
Таких тифлоцентров в России всего два. Есть еще в Калининграде. Но только в столице Приволжья студентов обучают незрячие педагоги. За время работы тифлоцентра 50 незрячих студентов освоили компьютер, а затем нашли работу по специальности. Многие из них работают на дому, отправляя через Интернет отчеты в офис. Год назад сотрудники тифлоцентра выиграли в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование". На полученные деньги было куплено дополнительное оборудование, а незрячие педагоги получили возможность писать пособия и проводить конференции по тифлотехнологиям.

Комментарии: 0  Просмотры: 456
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев