Общество

Нижегородский тифлоцентр отмечает юбилей

30 Октября 07 12:25
Незрячие программисты - именно так называют учеников нижегородского тифлоцентра. Сегодня он отмечает свой 10-летний юбилей. В честь  праздника в университете имени Лобачевкого состоится круглый стол, на котором будут обсуждать вопрос о статусе центра и дальнейшем его развитии.


Марина Рощина печатает на клавиатуре вслепую - в прямом смысле этого слова. Ее глаза  различают только световые эффекты. В тифлоцентр Марина пришла 10 лет назад и начала преподавать.
На компьютере установлена специальная программа, с помощью нее звукосинтезатор воспроизводит каждое движение мышкой, в частности, и при работе в Интернете. Есть еще один способ работы на компьютере для слепых – с помощью рельефно-точечного монитора. После обработки, текст отправляется на печать через брайлевский принтер - он распечатывает материалы специальным шрифтом для незрячих. Благодаря   этому принтеру, в тифлоцентре десятки слабовидящих студентов города получают информацию из Интернета, а затем пишут и защищают курсовые и дипломные работы.
Роман Бурцев действительно не может жить без компьютера. Все важное, что есть в его жизни - аспирантура факультета социологии и работа психологом в хорошей фирме - возможны только благодаря тифлотехнологиям. "Это очень здорово, что у нас есть такой центр. Потому что он позволяет нам, инвалидам по зрению, работать на компьютере, как и всем остальным", - признается ученик тифлоцентра Роман Бурцев.
Таких тифлоцентров в России всего два. Есть еще в Калининграде. Но только в столице Приволжья студентов обучают незрячие педагоги. За время работы тифлоцентра 50 незрячих студентов освоили компьютер, а затем нашли работу по специальности. Многие из них работают на дому, отправляя через Интернет отчеты в офис. Год назад сотрудники тифлоцентра выиграли в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование". На полученные деньги было куплено дополнительное оборудование, а незрячие педагоги получили возможность писать пособия и проводить конференции по тифлотехнологиям.

Комментарии: 0  Просмотры: 277
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
Два закрытых кладбища Нижнего Новгорода, возможно, снова будут открыты для захоронения. ...
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему
16 Августа 17
Программу капремонта домов в этом году сократят вдвое
16 Августа 17
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"