Общество

Павловские зоотехники бросили силы на сохранение уникальной породы коров

30 Октября 07 14:32
Красногорбатовских буренок вывели 2 века назад в нижегородской области, но сейчас в России их осталось всего 1500 тысячи. Между тем, это очень выгодная и неприхотливая порода, на Западе она пользуется популярностью.


Красногорбатовские буренки в два раза меньше коров других пород - они весят всего 350 килограммов. А вот внимания требуют к себе повышенного. Сохранить бы породу для потомков, говорят зоотехники. В России всего таких полторы тысячи, половина из них – живет в павловских коровниках. Красногорбатовские пошли от тирольской породы, которую в Нижегородскую губернию привезли в 19 веке. Иностранок скрестили с местными, приокскими. От первых красногорбатовские получили в наследство молоко высшего сорта, от вторых – отменное здоровье: эти коровы не болеют.
В хозяйстве телефоны раскалились. Звонят из Семенова, Лыскова, есть заявка из Чувашии. Федерация уже лет 7 эту породу поддерживает. На одну корову – 3 тысячи ежемесячно выделяет.
Теперь хозяйство собирает лучших буренок в дорогу - решили показать их российским сельхозпроизводителям на Нижегородской Ярмарке. К павловским буренкам уже выписали парикмахера.

Комментарии: 0  Просмотры: 424
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA