Общество

В Нижегородской области осталось порядка 10 профессиональных сурдопереводчиков

31 Октября 07 12:13
Отмечается эта дата уже 4 года. Но до сих общество не готово обращать  внимание на проблемы глухих людей. Профессиональных сурдопереводчиков в Нижегородской области осталось порядка 10 человек, но его услугами инвалиды по слуху не могут воспользоваться бесплатно.


В регистратуре поликлиники Татьяна Храмова объясняется записками. Ручка и бумага - всегда наготове, ведь на языке жестов понятны только самые простые фразы. Татьяна Васильевна слух потеряла в три года – осложнение после гриппа. Без слухового аппарата не слышит ничего. Внешний мир для нее без срудопереводчика – чужой. В региональном отделении Всероссийского общества глухих говорят, что штатных переводчиков у них нет. Инвалид по слуху, например, при оформлении бумаг у нотариуса,  еще должен заплатить и за услуги сурдопереводчика. "До 2004 года была статья в областном бюджете на оплату сурдопереводчиков. С 2005 года оплата этих услуг - в компетенции федерации. Вопрос с сурдопереводчиками не решен. Местные власти отказали в финансировании, федералы не решили, как платить", - поясняет сложившуюся ситуацию заместитель председателя Нижегородского регионального отделения общественной организации Всероссийского общества глухих Ирина Усова.
В Нижегородской области около 10 тысяч инвалидов по слуху. Половина из них - пенсионеры. Глухонемым, которые живут на селе, и того хуже, говорит Ирина Усова: они  даже пишут плохо.
Трудности у инвалидов по слуху возникают на каждом шагу - в домоуправлении, в организации соцзащиты, в суде, налоговой инспекции. А за рубежом, например, и сотрудники служб быстрого реагирования, и социальные работники обязательно изучают язык жестов. Российские же инвалиды по слуху могут надеяться только на слуховой аппарат и на помощь прохожего.

Комментарии: 0  Просмотры: 268
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"