Общество

В Нижегородской области осталось порядка 10 профессиональных сурдопереводчиков

31 Октября 07 12:13
Отмечается эта дата уже 4 года. Но до сих общество не готово обращать  внимание на проблемы глухих людей. Профессиональных сурдопереводчиков в Нижегородской области осталось порядка 10 человек, но его услугами инвалиды по слуху не могут воспользоваться бесплатно.


В регистратуре поликлиники Татьяна Храмова объясняется записками. Ручка и бумага - всегда наготове, ведь на языке жестов понятны только самые простые фразы. Татьяна Васильевна слух потеряла в три года – осложнение после гриппа. Без слухового аппарата не слышит ничего. Внешний мир для нее без срудопереводчика – чужой. В региональном отделении Всероссийского общества глухих говорят, что штатных переводчиков у них нет. Инвалид по слуху, например, при оформлении бумаг у нотариуса,  еще должен заплатить и за услуги сурдопереводчика. "До 2004 года была статья в областном бюджете на оплату сурдопереводчиков. С 2005 года оплата этих услуг - в компетенции федерации. Вопрос с сурдопереводчиками не решен. Местные власти отказали в финансировании, федералы не решили, как платить", - поясняет сложившуюся ситуацию заместитель председателя Нижегородского регионального отделения общественной организации Всероссийского общества глухих Ирина Усова.
В Нижегородской области около 10 тысяч инвалидов по слуху. Половина из них - пенсионеры. Глухонемым, которые живут на селе, и того хуже, говорит Ирина Усова: они  даже пишут плохо.
Трудности у инвалидов по слуху возникают на каждом шагу - в домоуправлении, в организации соцзащиты, в суде, налоговой инспекции. А за рубежом, например, и сотрудники служб быстрого реагирования, и социальные работники обязательно изучают язык жестов. Российские же инвалиды по слуху могут надеяться только на слуховой аппарат и на помощь прохожего.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"