Общество

Коран по Брайлю

1 Ноября 07 14:40
Теперь и у незрячих мусульман Татарстана появилась возможность изучать религию. При мечети Сулейман открыли специальные курсы для инвалидов по зрению. Студентов учат читать намаз, совершать обряды, не нарушая канонов ислама.


Здесь как в обычном школьном классе - ученики конспектируют за преподавателем. Только вместо скрипа ручек слышно, как стрекочет прибор для письма. Что записывают за лектором, они не видят, а чувствуют - на ощупь буквы арабского алфавита.    
Занятия в группах раздельные. Сегодня только для мужчин, женщины постигать основы ислама будут завтра. Но у всех у них цель одна - вопреки недугу прочитать самую главную книгу мусульман.  
Акрам абы - в классе самый почтенный ученик. В свои семьдесят снова за партой - арабские буквы даются не сразу.
Курсы для незрячих - это давняя мечта священнослужителей. Шли к ней долго, изучали литературу, освоили азбуку Брайля, закупили оборудование. Учебные пособия пока написаны, а, точнее, выбиты, от руки. Их учат не только грамоте и письму, пять раз в день во время намаза показывают, как совершать молитву. Живут студенты при университете - ориентироваться в незнакомых обстоятельствах помогают шакирды - через месяц они научатся ориентироваться без поводыря не только в коридорах, но и в Сурах Корана.

Комментарии: 0  Просмотры: 156
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA