Общество

День Народного Единства – праздник с большой историей

6 Ноября 07 10:31
Этот день - особенный для нижегородцев. Призыв "Купно за едино!" прозвучал на берегах Волги, Народное ополчение положило конец Смуте. Праздник 4 ноября в Приволжской столице отметили с размахом.


Колокола на площади Народного Единства звонят, как и 4 века назад, собирают народ. Вот уже три года Приволжская столица становится центром празднования. День Народного Единства - самый молодой праздник современной России с глубокими историческими корнями.
Призыв полпреда Александра Коновалова вспомнить о подвиге раздавался как раз с того места, где Кузьма Минин собирал ополчение. У наших предков были вера и сила духа - то, чего, порой, не хватает современным россиянам. Губернатор Валерий Шанцев отметил, что это большая ответственность находиться в нескольких шагах от того места, где Кузьма Минин произнес: "Купно за едино", - и подчеркнул, что сейчас нам нужно единство.
Казанский образ Богородицы был во главе ополчения Кузьмы Минина и князя Пожарского. Вот и сегодня во главе крестного хода люди несли икону. История связала оба праздника - светский и духовный.
Если на Нижневолжской набережной о подвиге предков только вспоминали, то на площади Минина и Пожарского история ожила. Картины прошлых веков возвращали нижегородцев то в XIX век, то в 40-е годы XX. Даже глава областного правительства не удержался и пустился в пляс, услышав знаменитую "Катюшу".
По соседству на показ выставили все то, чем славится Нижегородская область сегодня. Здесь и известные на весь мир городецкие пряники, и будущее отечественного автопрома – автомобили, которые ГАЗ будет собирать на нижегородской земле.
Вечером площадь Минина и Пожарского стала сценой для светомузыкального шоу в исполнении всемирно известного итальянского уличного театра "Студио Фэсти". Зрители увидели картины Смутного времени и освобождения Москвы в современной интерпретации. В одной из сцен - танцовщицы-сирены в чашах, полных воды. Лёгкость и чистота, по замыслу режиссёра, гасят огонь войны, наступает единение и согласие.
А в селе Пурех - вотчине Дмитрия Пожарского - открыли музей. Потомки чтут память великого земляка.
Двое нижегородских художников отметили праздник по-своему - создали медаль. На одной стороне - профиль Петра Великого и Владимира Путина, на оборотной – Михайло-Архангельский собор, в котором покоится прах Кузьмы Минина. Первым, кто посетил могилу героя ополчения, был  Петр Первый. Традицию почитания великого нижегородца продолжил в 2000-м Владимир Путин. А визит президента в Нижний Новгород в 2006 подтолкнул художников к творчеству.

Комментарии: 0  Просмотры: 410
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать