Общество

День Народного Единства – праздник с большой историей

6 Ноября 07 10:31
Этот день - особенный для нижегородцев. Призыв "Купно за едино!" прозвучал на берегах Волги, Народное ополчение положило конец Смуте. Праздник 4 ноября в Приволжской столице отметили с размахом.


Колокола на площади Народного Единства звонят, как и 4 века назад, собирают народ. Вот уже три года Приволжская столица становится центром празднования. День Народного Единства - самый молодой праздник современной России с глубокими историческими корнями.
Призыв полпреда Александра Коновалова вспомнить о подвиге раздавался как раз с того места, где Кузьма Минин собирал ополчение. У наших предков были вера и сила духа - то, чего, порой, не хватает современным россиянам. Губернатор Валерий Шанцев отметил, что это большая ответственность находиться в нескольких шагах от того места, где Кузьма Минин произнес: "Купно за едино", - и подчеркнул, что сейчас нам нужно единство.
Казанский образ Богородицы был во главе ополчения Кузьмы Минина и князя Пожарского. Вот и сегодня во главе крестного хода люди несли икону. История связала оба праздника - светский и духовный.
Если на Нижневолжской набережной о подвиге предков только вспоминали, то на площади Минина и Пожарского история ожила. Картины прошлых веков возвращали нижегородцев то в XIX век, то в 40-е годы XX. Даже глава областного правительства не удержался и пустился в пляс, услышав знаменитую "Катюшу".
По соседству на показ выставили все то, чем славится Нижегородская область сегодня. Здесь и известные на весь мир городецкие пряники, и будущее отечественного автопрома – автомобили, которые ГАЗ будет собирать на нижегородской земле.
Вечером площадь Минина и Пожарского стала сценой для светомузыкального шоу в исполнении всемирно известного итальянского уличного театра "Студио Фэсти". Зрители увидели картины Смутного времени и освобождения Москвы в современной интерпретации. В одной из сцен - танцовщицы-сирены в чашах, полных воды. Лёгкость и чистота, по замыслу режиссёра, гасят огонь войны, наступает единение и согласие.
А в селе Пурех - вотчине Дмитрия Пожарского - открыли музей. Потомки чтут память великого земляка.
Двое нижегородских художников отметили праздник по-своему - создали медаль. На одной стороне - профиль Петра Великого и Владимира Путина, на оборотной – Михайло-Архангельский собор, в котором покоится прах Кузьмы Минина. Первым, кто посетил могилу героя ополчения, был  Петр Первый. Традицию почитания великого нижегородца продолжил в 2000-м Владимир Путин. А визит президента в Нижний Новгород в 2006 подтолкнул художников к творчеству.

Комментарии: 0  Просмотры: 587
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?