Общество

Зарплату контрактников увеличат на 15%

7 Ноября 07 15:12
Их профессия - Родину защищать по контракту. С декабря 2007 года зарплата солдат, проходящих службу по контракту, увеличится на 15 процентов. Правда, не смотря на это, вакантные места в вооруженных силах имеются всегда.


До заветного слова "годен" Станиславу Забозлаеву осталось пройти двух специалистов. Через несколько дней жизнь молодого человека из гражданской превратится  в военную. Стас выбрал службу по контракту. 1,5 года назад он вернулся из армии. Женился, стал папой. И традиции семьи нарушать не стал, как и отец, решил служить Родине.
Работники военкомата обеими руками "за". Несмотря, на агитацию и рекламу контрактной службы, за год из Приокского района только 10 человек согласились пополнить ряды Вооруженных сил России. По словам и.о. начальника отдела по отбору граждан на военную службу по контракту военкомата Проиокского района Леонида Франка, к концу года мотострелковая дивизия должна быть заполнена, а пока она собрана только на 60 процентов.
Стас в военкомате уже получил направление. Он будет служить водителем в Сормовской мотострелковой дивизии. Контрактником может стать молодой человек до 25 лет, прошедший службу в армии, имеющий полное среднее образование, хорошее здоровье и не имеющий судимостей.
Абат из Астрахани. Он, еще когда был срочником, решил не менять распорядок жизни и сразу подписал контракт, через полтора года он заканчивается. Впрочем, дальше рядовой Дусобалиев служить не собирается.
"Дома ждут, скучают. А так бы остался служить", - признается солдат. Живет Абат в комнате еще с двумя ребятами. В общежитии быт обустроен – есть прачечная, баня. И даже есть где провести свободное время - тренажерный зал, теннисный стол и местный клуб. В части солдат должен находиться только с восьми утра до половины седьмого вечера. В остальное время можно выходить в город. Воскресенье - выходной. Кормят бесплатно и вкусно. Готовят тоже контрактники-женщины. Впрочем, они не только на кухне мастера - на полигоне не хуже любого солдата команды выполняют.
Помимо военной подготовки, контрактники бесплатно обучаются заочно в Вузах. Факультет любой на выбор. Если у солдата есть семья, он живет не в общежитии, а в съемной квартире. Государство оплачивает половину стоимости. Если же мужчина выбирает службу как дело своей жизни и продлевает контракт, из бюджета ему ежемесячно выплачиваются  деньги на покупку собственной квартиры. Зарплата пока всего 8 тысяч рублей. В декабре и январе ожидается повышение. "Он эти 8 тысяч только на себя тратит, на гражданке же ему приходится жилье оплачивать, питание.  Государство все сейчас делает для контрактников", - говорит начальник группы контракта дивизии Роман Козлов.
Государство делает, а молодые люди все равно не спешат надевать форму и вставать в строй. Большинство контрактников - из области. Там такие деньги заработать сложно. Но из тех, кто связывает свою жизнь с армией, только 10 процентов расторгают контракт и решают выйти из строя.

Комментарии: 0  Просмотры: 378
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
Воду про запас набирают жители нового микрорайона поселка Новинки. Ее отключают регулярно. Причина - крайне изношенные местные сети Кст...
17 Января 17
Дижон Томпсон снова пополнил ряды игроков БК "НН"
17 Января 17
15 сантиметров осадков выпало за сутки в столице Приволжья
17 Января 17
Чем удивят юные нижегородцы на фестивале "Робофест-2017"?
17 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Января 17
Массовую драку школьниц пресекли полицейские в Сарове
17 Января 17
Нижегородцы стали экономить на социально-значимых продуктах
17 Января 17
Арзамас переходит на одноглавую модель управления
17 Января 17
Качество работы нижегородских такси обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Января 17
"Мост над бесконечностью" покажут нижегородцам в художественном музее