Общество

В новых многоэтажках жильцы сами смогут управлять системой отопления

13 Ноября 07 11:09

Уникальный жилой квартал строят в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Это единственный в городе случай, когда в многоэтажных домах нет центрального отопления. Теплом в квартирах этих многоэтажных домов каждый жилец может управлять самостоятельно, не завися от котельных и роста тарифов на килокалории.



Мастер Андрей Кулешов с гордостью демонстрирует работу строителей – в этой квартире уже установлен газовый теплогенератор. Эта умная машина нагревает и воду, и батареи, сама знает, когда включаться, хотя будущие жильцы тоже сами смогут полностью контролировать работу системы.
Это чудо техники одной ручкой включается, другой управляется. Система очень простая, разберется и пятилетний ребенок. Но кроме удобства очевидна и выгода. За счет дешевизны газа можно существенно сэкономить на коммунальных платежах.
С другой стороны, подобный газовый котел стоит от 35 до 40 тысяч рублей. Однако, окупается такая система довольно быстро. Это легко посчитать, вычеркнув из стандартной платежки графы "центральное отопление" и "горячая вода". А если вспомнить о том, что такой теплогенератор - это сбывшаяся мечта любого россиянина во все времена года мыться под горячей водой, то такой прибор становится просто бесценным.
"Независимо от источника центрального отопления, житель может подать тепло в квартиру. До начала отопительного сезона, если житель себя плохо чувствует, он может создать комфортные условия", - говорит начальник управления жилищного фонда и инженерной инфраструктуры администрации Сормовского район Сергей Павлов.
Администрация района тоже остается в выигрыше: горячую воду к дому подводить не надо. В два раза меньше труб – в два раза меньше аварий. В случае чего – в два раза меньше рыть и закапывать. 28-й дом по улице Энгельса уже сдан, но в квартиры пока никто не въехал. Будущие жители делают в комнатах ремонт, и оценить новшество в полной мере смогут только через несколько недель.

Комментарии: 0  Просмотры: 208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту