Общество

Регионы приучают к самостоятельности

19 Ноября 07 08:43
Будущим слугам народным – парламентарии, пока еще действующие, долгов не оставили, а даже наоборот – поработали на опережение. Бюджетная история написана на три года вперед. В эпоху вековых строек планы уместны. Правительство одну за другой принимает концепции развития – то транспортных коридоров, то авиапрома. Поэтому и деньги на все это надо рассчитать точно и надолго. Регионам рекомендуют сделать то же самое, ведь теперь свои стройки, которые зависят от денег федеральных, прогнозировать будет проще. А само понятие долгострой, обещают, себя изживает.
Регионы приучают к самостоятельности. Чтобы, не оглядываясь на федеральный бюджет, свои деньги научились зарабатывать и считать. У Нижегородской области есть все шансы стать регионом самодостаточным, то есть независимым от федеральных денег. За два года бюджет вырос в два раза. Если такими темпами пойдете и дальше, говорят эксперты по делам бюджетным, то еще через пару лет можно не опасаясь переходить на трехлетку. Ведь чтобы планировать как тратить деньги, их иметь надо. Впрочем, договариваться с центром областное правительство умеет. Евгений Бушмин, который в верхней палате считает деньги, кстати, бывший сенатор от нижегородской области, говорит, что регион и так больше  других получает.
Планировать деньги собираются и в муниципалитетах.  Тем более, что 131-й закон предписывает каждому свой бюджет иметь. Раньше об этом даже не задумывались. Когда не знаешь за что хвататься – то ли дорогу ремонтировать, чтобы скорая помощь проезжала, то ли отопление в детский садик давать, а денег в местном бюджете нет – особо не попланируешь.
Конечно риски, когда планируешь так надолго есть – в этом сами депутаты признаются – все таки и погода может преподнести сюрпризы и цена на нефть – цифра совсем не постоянная, просто последние годы она меняется с выгодой для российского бюджета. Впрочем, как решить это уравнение со многими неизвестными парламентарии придумали.
Современная российская трехлетка – это не плановое советское хозяйство. Просто деньги, тем более большие, счет любят, ну а само понятие план не такое уж плохое. Особенно если планируешь, чтобы жить, а не живешь, чтобы планировать.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
Защитник Михаил Григорьев вернется в состав нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Спортсмен принял контрактное предложен...
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам
24 Мая 17
Метростроевцы и губернатор сегодня на Стрелке торжественно встретят "Татьяну"
23 Мая 17
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!