Общество

Регионы приучают к самостоятельности

19 Ноября 07 08:43
Будущим слугам народным – парламентарии, пока еще действующие, долгов не оставили, а даже наоборот – поработали на опережение. Бюджетная история написана на три года вперед. В эпоху вековых строек планы уместны. Правительство одну за другой принимает концепции развития – то транспортных коридоров, то авиапрома. Поэтому и деньги на все это надо рассчитать точно и надолго. Регионам рекомендуют сделать то же самое, ведь теперь свои стройки, которые зависят от денег федеральных, прогнозировать будет проще. А само понятие долгострой, обещают, себя изживает.
Регионы приучают к самостоятельности. Чтобы, не оглядываясь на федеральный бюджет, свои деньги научились зарабатывать и считать. У Нижегородской области есть все шансы стать регионом самодостаточным, то есть независимым от федеральных денег. За два года бюджет вырос в два раза. Если такими темпами пойдете и дальше, говорят эксперты по делам бюджетным, то еще через пару лет можно не опасаясь переходить на трехлетку. Ведь чтобы планировать как тратить деньги, их иметь надо. Впрочем, договариваться с центром областное правительство умеет. Евгений Бушмин, который в верхней палате считает деньги, кстати, бывший сенатор от нижегородской области, говорит, что регион и так больше  других получает.
Планировать деньги собираются и в муниципалитетах.  Тем более, что 131-й закон предписывает каждому свой бюджет иметь. Раньше об этом даже не задумывались. Когда не знаешь за что хвататься – то ли дорогу ремонтировать, чтобы скорая помощь проезжала, то ли отопление в детский садик давать, а денег в местном бюджете нет – особо не попланируешь.
Конечно риски, когда планируешь так надолго есть – в этом сами депутаты признаются – все таки и погода может преподнести сюрпризы и цена на нефть – цифра совсем не постоянная, просто последние годы она меняется с выгодой для российского бюджета. Впрочем, как решить это уравнение со многими неизвестными парламентарии придумали.
Современная российская трехлетка – это не плановое советское хозяйство. Просто деньги, тем более большие, счет любят, ну а само понятие план не такое уж плохое. Особенно если планируешь, чтобы жить, а не живешь, чтобы планировать.

Комментарии: 0  Просмотры: 120
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область